点牛金融涉嫌非吸被立案 汽车金融还好吗?

来源:财经网 2019/08/12
分享到:
导语

目前,点牛金融美股股价仅为0.63美元,距其3月时13.55美元的高点仅余不到5%,当前总体市值也跌至970.15万美元(约合6851.49万人民币)。

近日,网上流传出的一张由上海市公安局浦东分局开出的立案告知书显示,美股上市公司"点牛金融"因涉嫌非法吸收公众存款被立案调查。目前,点牛金融美股股价仅为0.63美元,距其3月时13.55美元的高点仅余不到5%,当前总体市值也跌至970.15万美元(约合6851.49万人民币)。

公开信息显示,点牛金融成立于2015年11月17日,主营业务为汽车金融相关业务,并于2018年3月20在美国纳斯达克成功上市。官网信息显示,点牛金融累计借贷金额25亿,借贷余额2.38亿,注册人数超52万人。

点牛金融年报显示,2018年度点牛金融营收为788.92万美元,同比增加13%;亏损353.71万美元,同比增长了254.85%,2017年公司亏损仅为99.68万美元。对此,点牛金融进一步解释为,在营销、获客相关的促销费用方面支出有所增长,并增加204万美元的业务咨询费用。

实际上,早在今年5月点牛金融就已经传出了有标的逾期的消息。5月13日,点牛金融发布公告表示:"因网络出现针对平台的失实报道,个别借款渠道及借款客户存在侥幸心理,恶意逾期,造成出借人资金不能及时到账。在此平台正告恶意逃废债客户:勿信网络不实言论,切实履行还款义务,恶意逃废债行为将受到有关部门依法严厉打击。"

从行业的角度来看,点牛金融的败退看起来并非偶然,整个汽车金融行业在今年都在面临严峻的挑战。

对比其他公司,港股上市的易鑫集团年报数据显示,按美国通用会计准则计,截至2018年12月31日,易鑫总收入达到55.33亿元,毛利润24.75亿元,净亏损1.83亿元。现金流方面,截至2018年12月31日,易鑫所拥有的现金及现金等价物共21.16197亿元,相比2017年年底的58.24706亿元减少了64%。;纽交所上市的灿谷集团年报数据显示,2018年全年的总收入为1.587亿美元,同比增长3.7%, 现金及现金等价物(现金流)从去年9月的36亿元人民币降至29.12亿元。

值得注意的是,曾经被罗敏寄以厚望的大白汽车在2019年第一季度之后也被全面停止,距其推出这项业务时才过了一年有余。2018年刚刚推出这项业务时,罗敏曾放言,大白汽车在2018年将卖出10万辆车,成为全国汽车零售的TOP5,再过几年,大白汽车的年销量将达到200万辆成为全球最大的汽车零售商。

而现在,大白汽车还是难以避免地走上了"凉凉"的结局。

从点牛到大白,可以看到的是汽车金融开始逐步走向衰弱,但到底是因为什么才让这个行业走到了这个局面?

曾有业内人士向财经网透露,一般情况下汽车金融公司的经营成本非常之高,从场地到车辆,无一不是高成本。

"无论是做新车还是二手车,首先要解决的问题就是场地,用户能看到的只有那几十平上百平的场地,但是相应的库房成本也是难题。"上述人士表示,场地问题相比于其他来看,还是最好解决的问题。

更难的问题则是融资和车源。

"银行的资金成本是最低的,但也要先交5%左右的保证金,如果是网贷这种资金成本动辄8%到12%左右的,公司自己的利润空间也就在6%左右。"某汽车金融公司前员工毕诗(化名)对财经网表示。

钱紧带来的问题则是收车困难。以二手车为例,平台需要在取得车源之后才能向购买者提供后续的金融服务,比如保险、分期、租赁等。为了保证收车模式化且不占据大量现金流,汽车金融平台会选择自建系统,对评估后的车辆进行定价。然而,在此对比之下,车商则占据了绝对的优势。收车时,车商甚至连估价都不需要,仅仅是需要在平台给出的定价上一次性添加500到2000元不等,并承诺给车主一次性付清款项,则可以轻松搞定车源问题。

从具体数据看,以大白汽车为例,2016、2017年时,趣店的运营费用占总收入的比例为50%左右,但至2018年,该比例直接提升14.9个百分点至65.3%。而在财报中对运营成本提升的解释则是,大白汽车业务开展导致成本提升。

但点牛和大白的败退并不意味着汽车金融本身的商业模式存在问题,而是给了行业发现和解决自身问题的机会。

易鑫在8月7日发布的"正面盈利预告"中就表示,预期将录得1.2亿元净利润,而去年同期则是亏损1.59亿元。本次盈利的主要原因则是,通过助贷促成的业务量增长导致经营利润率增长所致。

有分析认为,新一代年轻消费者对于金融产品的认可度相比于中老年人更高,他们更注重商品的使用权而非所有权,为汽车金融长远增长奠定了更深厚的基础。

编辑:
分享到:

相关新闻