互助计划下半场 相互宝将向保险行业开放合作

来源: 2019/08/09
分享到:
导语

尹铭表示,相互宝跟保险公司的开放合作不是简单的流量合作,而是要共同推进民众保障教育的普及,共同开发定制化、多元化的升级保障产品。

8月9日,支付宝上的大病互助计划相互宝宣布其存量成员数超过8000万,相当于整个德国的人口,已经成为全球最大互助保障平台。

蚂蚁金服副总裁尹铭表示,"实名制"、"无资金池"、"全程风控"和"公开透明"是相互宝获得海量用户信任最重要的四大准则。他同时表示,相互宝下一步将向保险公司全面开放合作,共同为用户提供更多定制化的升级保障产品。

数据显示,三线城市及以下区域的相互宝成员占到整体的56%,其中来自县城及农村的占到整体的30%。此外,中西部区域成员相当踊跃,成员数最多的十个省份中,中西部省份占了四席,分别为河南、四川、湖北、安徽。

相互宝负责人邵晓东介绍,相互宝的8000多万成员来自于近5700万个家庭,80、90后的占比达到了59.7%。截至目前,相互宝成员已经帮助了1092个家庭,获助成员平均年龄36.8岁,他们在获得帮助前平均为735名成员提供过帮助。今年以来,每个相互宝成员最高分摊的金额只有3.58元。

据《中国人身保险业重大疾病经验发生率表》,30岁女性发生25种重大疾病的概率为万分之9.87,30岁男性是万分之9.49。

"相互宝成员80、90后居多,年龄结构相对年轻,使得重疾发病率低于社会平均水平。"邵晓东表示,随着更多成员加入和度过等待期,受大数法则的影响,相互宝后续每期的救助人数还会有所增加,但预计2019年全年的分摊金额不会超过188元。

截至目前,相互宝对用户收取的费用仅有8%的服务费。官方表示,相互宝收取的8%服务费完全用于案件调查、产品运营、技术等工作,目前还无法完全覆盖成本。此前,相互宝产品负责人立勇曾对外表示,不会通过相互宝来盈利。未来会通过技术等手段降低成本,在实现盈亏平衡的基础上继续下调管理费。

但是,在相互宝现在已经8000万用户仍无法盈利的情况来看,滴滴、苏宁、今日头条等平台相继推出互助计划的意义又何在?以滴滴推出的点滴互助为例,截至目前其用户数量为121万余人,收取管理费为6%,简单从数据上来看,点滴互助可能也还没有进入盈利阶段。

现在的问题是,明知道不赚钱为什么各家还要抢着加入这个市场呢?保险业内人士对财经网表示,相互计划的前身相互保险实际上很早就已经出现,但是盈利方面对比商业保险还有欠缺,在今年相互计划概念的爆发主要有两方面原因。

其一,相互计划概念的爆发得益于近年来群众保险意识的提高。中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙表示,当前健康险已经成为所有保险中的第二大险种。从2013年到2018年这段时间里,人民群众对于健康保证的需求剧增,在社会老龄化成都攀升的同时,人均可支配收入累计增长54.16%,这些都是促进保险需求的因素。

另一方面,相互计划虽然并不能帮助平台盈利,但是可以在一定程度上对用户进行精准分类,获知那一部分用户有更高的保险需求。"对流量巨头来说,获得用户有保险意识这个信息后,就可以对用户做其它保险的精准营销。"上述业内人士表示。

英国《金融时报》的一项调查显示,1/3的相互宝用户受访者表示非常有可能在未来6个月中购买重疾险,在一线城市这个比例更高达55%。而在没有参与相互宝的用户中,这个比例只有22%。

"相互宝做得好,保险行业会更好。"尹铭表示,相互宝跟保险公司的开放合作不是简单的流量合作,而是要共同推进民众保障教育的普及,共同开发定制化、多元化的升级保障产品,为用户和保险行业都带来更大价值。"在此基础上,相互宝将欢迎所有保险公司的合作。"

编辑:
分享到:

相关新闻