国务院发布指导意见,允许互联网平台申请保险兼业代理资质

来源: 2019/08/08
分享到:
导语

《指导意见》明确表示,允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质。

2019年8月8日,国务院办公厅发布关于促进平台经济规范健康发展的指导意见,从准入条件、监管机制、外部经营环境、参与者权益保障等方面,为互联网平台经济的合规发展指明了方向。其中,《指导意见》明确表示,允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质。

屏幕快照 2019-08-08 下午7.09.07

2000年8月,保监会下发《保险兼业代理管理暂行办法》,对保险兼业代理资格的申请条件、使用年限和代理权限进行了规范。此后,这项规定的内容基本沿用至今。

根据《保险兼业代理管理暂行办法》规定,申请保险兼业代理资格需具备以下四个条件:

(一)具有工商行政管理机关核发的营业执照;

(二)有同经营主业直接相关的一定规模的保险代理业务来源;

(三)有固定的营业场所;

(四)具有在其营业场所直接代理保险业务的便利条件。

这四个条件无疑已将互联网平台拒之门外。

过去,BATJ等互联网巨头们要从事保险业务,必须申请或重金收购保险牌照或保险中介牌照。有媒体认为,和保险中介牌照相比,兼业资质不需要专门的场地和团队,互联网平台就可以获得一个将巨大的流量资源进行转化的通道,因此,兼业资质的开放必然会引发一波申请潮。

但一位互联网保险行业的业内人士认为,兼业代理资质在保险业务经营中存在种种限制,既不能做电销、也不能自己设计产品,且申请难度大,即使放开了这个口子也不会对市场造成什么影响。

事实上,保监会对于保险兼业代理行业的监管态度一贯趋严。

2012年3月,保监会发文暂停银邮类以外的所有兼业代理资格核准。

2013年,保监会提出保险中介监管的“四化”方针,要求兼业代理转制为保险专业中介机构,缩小兼业代理。

经历一番整顿清肃后,直到2015年9月保监会下发《关于深化保险中介市场改革的意见》,才恢复审批兼业代理机构。

2018年7月13日,保监会发布《保险代理人监管规定(征求意见稿)》,明确保险中介的资质要求和业务行为,进一步加大对兼业代理等保险中介的监管力度。但这份文件截至目前为止还没有落实。

太平保险的一位经理告诉财经网,从申请难度来讲,保险经纪牌照的难度大于专业代理大于兼业代理,过去很多企业变相在偷偷摸摸地做,如果能够申请兼业代理的话,就能从地下转移到地上。

从地下转移到地上,就意味着互联网平台变相的保险兼业代理行为被纳入了监管的范畴。中央财经大学法学院教授黄震认为,这可以视作监管的铺垫。

“金融严监管依然是主基调,互联网平台做保险代理可以发放兼业代理牌照,是落实所有金融业务都要实行牌照管理的要求,而不是放开让所有互联网企业都可代销保险产品。”黄震对财经网表示,“规范BigTech是全球大趋势,有实力、有条件是前提,加强监管是目的。”

如果保险兼业代理许可被放开,对于没有条件申请专业代理牌照的互联网平台而言,无疑是发挥其流量优势的好机会。然而,沿用了十九年的《保险兼业代理管理暂行办法》是否会做出调整,对市场是否会带来改变,还需要看银保监会对于“有实力有条件”这一前提如何定义。

编辑: 曾翩翩
分享到:

相关新闻