平安银行中报:强推科技转型 相关投入同比增长36.9%

来源: 2019/08/08
分享到:
导语

2019年上半年平安银行实现营收678.29亿元,同比增长18.5%;净利润收入154.03亿元,同比增长15.2%。

8月7日晚间,平安银行在A股发布2019年中报,财报数据显示,2019年上半年平安银行实现营收678.29亿元,同比增长18.5%;净利润收入154.03亿元,同比增长15.2%。

财报中,平安银行再次强调,将继续深化其"科技引领"的策略方针,全面推进"AI Bank"体系建设,打造"智能化零售银行"。

而这也在财报上得到了明确的体现,2019年上半年,平安银行零售业务营业收入385.96亿元、同比增长31.7%,在全行营业收入中占比为56.9%;零售业务净利润108.10亿元、同比增长19.1%,在全行净利润中占比为70.2%。

2019年6月末,平安银行个人贷款余额12,249.08亿元、较上年末增长6.1%。2019年上半年,信用卡总交易金额16,187.18亿元,同比增长34.1%。;平安银行零售客户数9,019.42万户、较上年末增长7.5%。其中,财富客户71.97万户、较上年末增长21.6%,私行达标客户3.84万户、较上年末增长27.9%;平安口袋银行APP注册客户数7,431.93万户,较上年末增长19.4%,月活客户数2,835.13万户,较上年末增长9.5%。

在个人及零售业务大跨步增长的同时,平安也同步调整优化了资产结构。财报数据显示,2019年6月末,平安银行逾期、逾期90天以上贷款余额和占比较上年末均下降,偏离度低于1。截至6月末,平安银行逾期贷款余额487.63亿元,较上年末减少7.17亿元;逾期贷款余额占比2.34%,较上年末下降0.14个百分点;逾期90天以上贷款余额327.97亿元,较上年末减少11.87亿元;逾期90天以上贷款占比1.58%,较上年末下降0.12个百分点。

但具体到不良率上,平安银行在个人贷款方面还是出现了一定程度上的增长,个人贷款整体不良率达到了1.09%同比增长0.02%。其中,主打工薪人士无抵押信用贷款的"新一贷"不良率增幅最为明显,该产品不良率同步攀升了0.13%,直接达到了1.13%的不良率。

因此,国泰君安研究报告也给出了相应的风险提示:转型不达预期、零售风险抬头。

针对"新一贷"衍生出来的风险,平安银行在财报中进一步表示:"本行会主动严控共债客户,全面升级排查手段与防控力度,同时加大催清收资源投入,强化、细化多维度催清收举措,将资产质量稳定在合理水平上。"

值得注意的是,在越来越多的银行陆续开设自己的金融科技子公司的时候,平安的年报和其他第三方研究报告中都在向外界展示自己如何重视科技应用。

财报数据显示,在去年较高增长的基础上,2019年上半年科技投入继续大幅增加,IT资本性支出及费用合计同比增长36.9%。具体到产品业务上,平安银行则表示其已经打造了AI中台、银行私有云平台、数据中台、分布式PaaS云平台、项目可视化平台等基础平台并开始信用卡新核心系统、新一代金融市场核心业务系统、智慧托管、智慧风控、智慧财务等重点业务项目。

另一方面,平安银行当前也在试图向新的领域前进,比如区块链。平安银行表示,其正在不断丰富区块链应用场景,为供应链金融、电子政务、扶贫等业务领域提供区块链解决方案。上半年,科技条线知识产权累计专利申请数超过140项。

截至本文发文时至,平安银行今日A股最高报价为14.5元/股,最高涨幅达到7.09%。

编辑:
分享到:

相关新闻