消金公司高管频繁变动 原因几何?

来源: 2019/08/07
分享到:
导语

由于未被服务客群减少,线上流量红利期消退,消费金融头部格局不会发生显著变化。

今年以来,在各家消费金融公司不断增加注册资本的同时,也开启了高管频繁变动的浪潮。

最近一次的变动就是,8月5日银保监会四川监管局核准孙进出任四川锦程消费金融有限公司董事;上海银保监局核准王军中银消费金融副总经理。

再往前看,8月初,广东省银保监局发布《关于王晓敏任职资格的批复》,核准王晓敏任中邮消费金融副总经理的任职资格。

7月22日,河北银保监局核准苏娜河北幸福消费金融股份有限公司董事长、李博副总裁任职资格。

7月初,辽宁银保监局公告核准包宏、李欣、詹匡文在盛银消费金融有限公司的董事任职资格。

6月上旬,坊间有消息称,中邮消费金融总经理余红永即将离职。月底,广东银保监局发布公告,核准顾云峰任中邮消费金融有限公司副总经理的任职资格。

5月,晋商消费金融法定代表人发生变动,原董事长王培明出任晋商银行党委副书记、执行董事。6月,山西银保监局拒绝了李文莉拟任晋商消费金融董事长的任职资格。这是首次持牌消费金融公司高管任职被否决。

从上述信息中可以发现,业内规模较大的消费金融公司比如捷信、招联、马上等公司在今年还都没有发生高管变动,捷信母公司更是于上月中旬在港股递交了招股书。

在行业竞争越发激烈的情况下,多家消金公司接连换帅的举动又有何深意?

有业内分析人士认为,各家消费金融公司频繁出现高管变动可能的原因除了正常的人事变动之外,还有可能是在本身业务上的问题。

一方面,消费金融公司当前面临的问题主要是通过科技的手段进行风控迭代,在对金融专业知识有高要求的同时也会关注技术相关应用。如果可以通过换帅来解决这个问题,并对公司业务发展有促进作用,那么在高管层面的辞旧迎新也在情理之中。

另一方面,出现变动的这几家消费金融公司在实际业务表现上仍有欠缺,行业净利润增速趋缓、监管强度高、行业竞争愈发激烈的境况下,行业中小型消费金融公司要面临更多考验,公司高管变更也可能是出于止损的考虑。

从具体财务信息来看,截至2018年末,锦程消费金融总资产为33.05亿元,净资产8.83亿元,营业收入2.3亿元,净利润0.76亿元,与2015年以来持平。

盛银消费金融母公司盛京银行在2018营业收入为158.85亿元,同比增长19.9%;净利润为51.26亿元,同比下降32.3%,但在盛京银行年报中并未对外披露盛银消费金融具体业务状况。

中银消费金融公司总资产为362.17亿元,同比下降8.98%;净利润为5.59亿元,同比下降了59.35%;贷款规模也从2017年的402.92亿下降到2018年的360.79亿元,下滑10.46%。

以此数据来看,出现高管变动的公司在2018年的实际业务收入上都不是十分乐观,并且中银消费金融公司甚至还出现了业绩下滑的情况。

爱分析的《中国消费金融行业报告》中指出,目前优质和次优客群还有过亿人未被消费金融服务充分覆盖。但随着各类消费金融产品迅速发展,细分客群被梯次服务,未来3-4年中行业增量将消失。当前,行业已经进入洗牌期,随着技术渗透和客群覆盖增加,中国消费金融行业仍有新的增长点。但由于未被服务客群减少,线上流量红利期消退,消费金融头部格局不会发生显著变化。

编辑:
分享到:

相关新闻