国务院政策例行吹风会,金融科技推动普惠金融实现商业可持续性

来源: 2019/08/05
分享到:
导语

国务院新闻办公室于2019年8月5日(星期一)上午10时举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长陈雨露介绍金融支持区域改革开放创新工作有关情况,并答记者问。出席今天吹风会的还有中国人民银行研究局局长王信、宏观审慎管理局局长霍颖励、金融市场司司长邹澜。

国务院新闻办公室于2019年8月5日(星期一)上午10时举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长陈雨露介绍金融支持区域改革开放创新工作有关情况,并答记者问。出席今天吹风会的还有中国人民银行研究局局长王信、宏观审慎管理局局长霍颖励、金融市场司司长邹澜。

会议开始时,陈雨露首先围绕普惠金融、绿色金融、区域协调发展、创新驱动发展和深化金融开放五个领域,对人民银行会同相关部门,根据党中央、 国务院决策部署,进行区域金融改革试点工作取得的积极成效进行了总结。

随后,陈雨露以浙江台州、河南兰考两个普惠金融区域改革试点为例,回答了记者关于人民银行如何推动普惠金融发展的问题。

她表示,普惠金融的发展面临的核心挑战也是世界性的挑战,就是如何实现它的商业可持续性。

普惠金融包括金融支持“三农”的普惠、金融支持民营小微企业的普惠。为此国务院相继批准浙江台州、河南兰考作为普惠金融区域改革的试点,它们共同的特点是通过金融科技或者数字金融技术,通过加快完善信用体系建设,增加可抵押、可质押的产品来提高金融服务的覆盖面,提高融资可获得性。

河南兰考普惠金融试点,充分利用数字技术实现线上和线下有机结合,达到降成本、促竞争,有效改善金融展业环境的效果。自从兰考的普惠金融试验区建立以来,兰考县的农户贷款和小微企业贷款利率呈现逐年下降态势,农户获贷率提高了34个百分点。

台州市普惠金融试点主要关注的是民营小微企业。浙江的民营经济较为发达,小微企业较多,台州市普惠金融试点取得的经验是完善社会信用体系建设,即“两平台、一基金”:一是金融服务的信用信息共享平台,核心是人民银行的征信数据库;二是商标专用权质押融资平台;基金是地方政府建立的小微企业信用保证基金。通过“两平台、一基金”来为小微企业获得融资增信。同时又扩展信用保证,运用了“三品三表”的交叉验证风险的方式,“三品”是人品、产品、抵押品,“三表”包括电表、水表、出口海关报表,结合生产情况、销售情况进行交叉验证,大大提高了民营小微企业信用风险评估的质量和水平,有效缓解了小微企业融资难、融资贵的问题。截止到目前,台州市商业银行全部贷款余额当中民营小微企业的贷款已经占比达到了将近一半,但是不良率比平均的不良率还低一点。

下一步,人民银行将会把台州、兰考试验区的成功经验进行总结,并且逐渐扩大普惠金融的试点范围。

此外,陈雨露认为,支持科创企业的发展,一方面是供给侧结构性改革和高质量发展的需要,另一方面,在科创企业里面民营小微企业也占了很大的比例,这也是普惠金融发展的需要。只有科创企业发展起来,现代产业体系形成才能够从基础上来释放,来防范重大的金融风险。对好的科创企业如何进行支持,特别是在科创企业生命周期不同的阶段,用什么有效方式来支持,也是这几年在试验区里不断探索的问题,包括知识产权质押贷款、商业银行如何通过体制创新直接通过投资的方式来支持科创企业等,这些也在研究探索当中。

会议最后,邹澜就人民银行如何促进民营、小微企业融资成本降低的工作进行了介绍:

一是缓解银行信贷供给面临的流动性、资本、利率约束。新年伊始降准1个百分点,开展中期借贷便利和公开市场操作,运用多种工具提供流动性,深化利率市场化改革,缓解利率约束,以银行永续债为突破口缓解资本约束,开展银行票据互换操作支持永续债的发行,增加的信贷主要投向民营和小微企业。

二是精准发力,提高金融服务实体经济能力。发挥结构性货币政策工具的定向引导作用,支持民营、小微企业等薄弱环节,适时调整宏观审慎评估政策参数,引导金融机构加大对民营、小微企业的信贷支持力度。

三是针对民营、小微企业缺乏抵押担保品的情况,人民银行鼓励和引导金融机构创新专利权、商标权等知识产权融资产品,拓宽抵质押物范围。

邹澜表示,随着竞争加剧,银行会想办法解决抵质押品不足、信息不对称等问题,从而形成金融支持小微企业的市场化长效机制。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻