神州信息战略调整 向金融科技进发

来源:财经网 2019/07/29
分享到:
导语

近日,老牌IT服务商神州信息(000555.SZ)与京东数科签订战略合作协议,双方将在金融科技领域展开全方面的合作,组合优势深化银行全产业链解决方案的开发,同时探索以数据为基础,以税务、农业为金融场景的创新型业务模式,共建金融科技新生态,助力金融行业更好的服务实体经济。

随着金融科技To B服务的风口涌入越来越多的市场参与者、竞争者,不少传统金融机构的IT服务商也纷纷向金融科技服务转型。

近日,老牌IT服务商神州信息(000555.SZ)与京东数科签订战略合作协议,双方将在金融科技领域展开全方面的合作,组合优势深化银行全产业链解决方案的开发,同时探索以数据为基础,以税务、农业为金融场景的创新型业务模式,共建金融科技新生态,助力金融行业更好的服务实体经济。

神州信息董事长郭为表示:“目前,神州信息正在与生态合作伙伴携手构建一个完全自主的技术体系与创新体系,通过自主创新的核心技术保障金融安全稳定运营。作为金融科技全产业链综合服务商,神州信息将紧紧围绕金融科技,不仅赋能金融机构的架构转型与服务创新,也将通过数字化技术赋能农业、制造、智慧城市等各个行业领域,将金融渗透到社会生产和经营活动中,为传统金融机构创造新的金融场景。”

向金融科技业务转型,神州信息在金融行业增长明显,但同时业务亏损也出现在金融业。2019年4月,神州信息发布了2018年年报,财报显示其中,实现归属于母公司所有者的净利润4209.6万元,同比下降86.1%。金融行业实现营收35.04亿元,占营收比重38.60%,同比增长48.62%。数据表明它正处于金融科技战略转型的过渡期中。一方面,由于主营的ATM机销售及相关服务受宏观经济、行业环境、技术环境等因素影响,在移动支付普及并广泛使用下受到较大冲击,引发巨额亏损和商誉减值,进而导致公司年度净利润下跌;另一方面,未来重点发展的金融行业在营收上涨幅明显,发展迅速。

企查查信息显示,神州信息是一家IT服务商,主要面向金融、政企、电信、农业、制造业等行业提供技术、应用软件设计与开发等服务,一直在银行核心业务渠道管理解决方案市场领跑。2018年起,神州信息便聚焦金融科技战略,2019年在此基础上,进一步明确了金融科技战略定位:积极推动金融科技的基础设施建设,为国家金融科技创新提供重要保障;夯实现有业务基础,稳步推进业务增长,服务于金融行业的技术升级。着重把握金融科技创新业务,积极强化优势技术输出、拓展合作场景。

神州信息工程院副院长、神州信息金融战略本部副总裁于宏志表示:“神州信息发布了自己的战略,定位是金融科技全产业链综合服务商。聚焦金融科技,以大数据、人工智能、物联网、分布式与云计算以及量子通信等新兴技术的应用,驱动软件及服务产品智能化迭代,助力金融机构安全合规地推进基础架构转型及业务创新;融合金融、政企、电信、农业等行业数据及场景资源,创新金融场景,打造新的服务平台并提供运营服务,赋能金融行业数字化转型,打造产业融合新生态。”

神州信息将如何在金融科技全产业链赋能呢?神州信息表示:“1)在服务上,提供战略规划咨询、专项技术服务和开发、测试及运维。中国自主创新的金融体系正在建设中,这为咨询、技术服务、智能运维打开了全新的市场空间。2)在产品及解决方案上,以金融科技的新型技术赋能现有的产品和解决方案,提升产品能力和市场竞争力;积极创新研发,形成新的产品和解决方案驱动市场。在这一方面,神州信息的分布式核心与分布式应用引领了当前金融机构分布式架构转型的热潮,神州信息2016年便开始帮助银行进行开放银行的建设,而业界称2018年是“开放银行”的元年。也因此我们才主导编写金融科技两项标准:《金融行业联机交易系统分布式技术规范》和《开放银行应用系统技术规范》。3)在平台运营上,包括整合内外部数据和场景资源、与第三方公司进行积极合作、打造新的服务平台和金融场景,提供运营服务。神州信息在政府、税务、通讯、制造业、农业都有几十年的深耕经验,对这些行业数据的理解和积累丰富,结合着今天新型的技术,探索智能化、场景化的金融服务。比如税务数据对银行来讲非常的重要,只有税务数据才能更准确精确的描绘一家企业的经营状况。所以我们能和京东数科一起来打造整个税银场景,还也可以结合工商、司法、信用等等其他一系列的数据来完善我们的数据模型。农业方面,围绕单品大数据打造场景,比如我们在陕西所独特的具有的苹果大数据、猕猴桃大数据,以及未来一系列单品大数据进行场景金融的生态的打造,为我们客户进行服务小微、服务实体经济打好一个非常扎实的基础。”

 

编辑: 赵飞
关键字: 神州信息
分享到:

相关新闻