浙江公检法联合出台文件打击“套路贷” 造成死亡等严重后果将从重处罚

来源: 2019/07/26
分享到:
导语

浙江省高级人民法院相关负责人对媒体表示,在办理"套路贷"相关刑事案件过程中,公检法各部门坚决贯彻宽严相济刑事政策。

7月26日消息,浙江省人民检察院于昨日联合浙江省高级人民法院、省公安厅联合发布了《关于办理"套路贷"相关刑事案件若干问题的纪要》(下文简称"纪要"),对套路贷进行了界定并制定了相关处置方案。

纪要中,将套路贷定义为以非法占有为目的,假借民间借贷之名,以低息、无抵押、快速放贷等为诱饵,诱使或者迫使被害人签订"借贷"或变相"借贷"等相关协议,通过收取"家访费""调查费""保证金""中介费""行规费""安装费""利息""砍头息"等一种或者多种费用,虚增贷款金额、制造虚假给付痕迹、恶意制造认定违约、多平台借款平账、毁匿还款证据等一种或者多种方式设置"套路"形成虚假债权债务关系的行为或做法。

在本次浙江公检法发布的纪要特别指出,行为人收取名目繁多的费用,虚增贷款金额、故意设置不平等条款等明显不符合民间借贷习惯,无论对方是否明知,均不影响行为人非法占有目的的认定。

也就是说,只要在具体业务开展过程中存在"套路"借款人的行为,无论是否明示,均会被认定为套路贷。

但需要注意的是,"虚高债务"和以"利息""砍头息""保证金""中介费""家访费""调查费""服务费""安装费""违约金"等名目约定的费用,均应计入犯罪数额。已经被行为人实际占有的,以相关犯罪既遂论处;尚未实际占有的,可按相关犯罪未遂论处。

纪要同时指出,如果被害人从行为人处收到的"本金"数额大于其后来实际交给行为人"利息""费用"等累计的金额,则差额部分可以从被害人处追缴。在案件侦查过程中,公安机关应注重追缴差额部分。如果行为人采用掩盖被害人已归还部分借款的事实,以借贷合同上借款金额提起诉讼、仲裁的,被害人已归还的部分借款金额应视为诈骗犯罪既遂的数额。借贷合同上借款金额不计入犯罪数额,但超过借贷合同金额的"利息"应当计入犯罪数额。如果行为人已经非法占有相应"利息",则利息计入诈骗犯罪既遂数额;如果尚未非法占有相应"利息",则"利息"计入诈骗未遂数额。

另外,从具体处罚上,浙江公检法也坚持了酌情从重处罚执行方式。纪要显示:

行为人实施"套路贷"造成被害人或者特定关系人自杀、死亡、精神失常或为偿还虚高债务而实施违法犯罪活动等严重后果的,对行为人酌情从重处罚。

多个行为人实施"套路贷"造成同一被害人或特定关系人自杀、死亡、精神失常、为偿还虚高债务而实施违法犯罪活动等严重后果,若能确定具体行为人的,对相关行为人酌情从重处罚;若不能确定具体行为人的,对全部行为人酌情从重处罚。

浙江省高级人民法院相关负责人对媒体表示,在办理"套路贷"相关刑事案件过程中,公检法各部门坚决贯彻宽严相济刑事政策。尤其是存在行为人实施"套路贷"造成被害人或者特定关系人自杀、死亡、精神失常,或为偿还虚高债务而实施违法犯罪活动等严重后果的,以及"套路贷"涉黑恶案件的相关犯罪的主犯、"保护伞"或采用虚假诉讼手段实施"套路贷"的,在侦查、起诉、审判、执行各阶段均依法从严惩处。

中国银行法学研究会理事肖飒发文认为,套路贷的认定不能预设要保护借款人(万不可用道德评价标准取代刑法评价标准),既然借款人缺钱,出借人有钱,民间借贷你情我愿,也许利息确实高,但是这并不能确认一方就一定有非法占有目的。凡事讲证据,从客观行为出发,万不可拍脑袋决定一省民间融资群体的未来。

编辑:
分享到:

相关新闻