放贷总额超200亿欧元的捷信 主营业务是消费金融吗?

来源:财经网 2019/07/18
分享到:
导语

如果按照招股书所说,继续增加现金贷业务比例,那么捷信到底是现金贷公司还是消费金融公司呢?

7月15日,捷信开启了自己的赴港上市之路,同时首次在公众面前揭开了自己的面纱。

招股书中,捷信将自己定义为新兴市场消费金融专家,并为中国、独联体国家、南亚及东南亚以及中东欧为金融需求未被充分满足的借款人提供贷款产品,截至目前已服务客户总量超过1.19亿名。

在具体展业方式上,捷信明确表示其产品旨在随着我们增强对借款人信用度的了解,透过增加贷款额度、延长还款期及增加使用次数,识别优质客户及最大化其生命周期价值。简单来说,就是通过提额和延期等手段来挽留用户,激发续贷需求。

那么问题来了,消费金融业务主要是建立在有场景的的消费需求上所开展的金融服务业务,单纯的提高贷款额度和延长还款期真的是为了开展消费金融业务吗?还是说另有打算?

招股书显示,捷信产品在消费金融之外还拓展了现金贷和循环贷款两种业务,在招股书中还可以发现,自2016年开始现金贷就已经是捷信的主要产品,截至2019年一季度,捷信现金贷放贷总额已经达到147亿欧元,总体占比超过70%。

此外,捷信还在招股书中进一步解释称,消费金融贷款是其主要的获客产品,对于具备经证实良好信誉度的借款人则会向其进一步推荐现金贷相关产品。

来源:招股书

来源:招股书

但需要注意的是,捷信总客户贷款额度在2016年仅为107亿欧元,而在2019年就已经达到了209亿欧元,但这个数字是因为什么才得到了几乎翻倍的增长?

捷信对此解释称:

(1)在中国以及南亚及东南亚的业务增长

(2)现金贷款增长。

对于现金贷相关业务,捷信明确表示:现金贷款占贷款总额的比例由2016年的50.9%增至2019年第一季度的70.5%,由于现金贷款收益率及盈利能力较高,有助于提高盈利能力。在近至中期内,我们预期我们的各地理区域将维持销量增长,中国和南亚及东南亚的增长较快。我们亦预期将继续增加我们贷款组合中现金贷款的比例,尤其是在南亚及东南亚,因为我们在该地区的业务已逐渐发展成熟。

现金贷对于捷信来说,现在已经成为超越消费金融业务的第一支柱,乃至对于经营收入增长做出了主要贡献,招股书中捷信对其经营收入的增长解释为"由于我们经营所处各国家的未偿还贷款余额(尤其是现金贷款)增加。"

但是,在现金贷业务飞涨的同时也埋下了一些隐患。

捷信本次在招股书中披露了两个非常重要的数字。首先是产品实际利率,招股书显示,2016年-2018年及2019年一季度,捷信在全球范围内现金贷的平均实际年利率分别为42%、37%、31%、30%,平均贷款期限为40个月、37个月、45个月、43个月。

此前监管发布的《关于规范整顿"现金贷"业务的通知》曾明确指出,各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,禁止发放或撮合违反法律有关利率规定的贷款。

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》 第二十六条规定:

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持;

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

以此来看,捷信此前的利率已经超过了36%的红线,而到现在为止其年利率也在24%以上。

第二个数字则是产品的不良率。招股书显示,自2016年到2019年1季度,捷信的不良贷款比率从6.1%上升到了7.8%。报告期内,捷信集团的不良贷款金额分别为6.56亿欧元、11.66亿欧元、16.52亿欧元、16.35亿欧元。捷信的风险成本也从2016年的6.5%上升至2017年的8.2%及2018年的9.5%。

简单来说,在捷信把重心放在了现金贷的时候,不良率和风险成本都已经开始爬升。

目前,聚投诉上关于捷信的投诉贴已经达到了9167个,有关捷信的相关投诉也主要集中在高利贷、暴力催收、电话骚扰等问题上。

在今年2月武汉东湖新技术开发区人民法院的一则民事判决书上显示,自然人谷女士在捷信贷款1万元分36期还清,每期559元,共计需还款20124元。在谷女士在偿还5590元后,被告知还需偿还12265元,其中4450元为利息、管理费、违约金等费用。

法院最后判决,谷女士仅需偿还剩余贷款本金7030.86元及利息等其他费用562.47元,驳回捷信其他诉讼请求。

法院明确表态,原告捷信消费金融及捷信信驰收取的利息及其他费用之和已突破36%的红线,属于变相收取高息的行为,故超出36%的部分无效。

打出了消费金融的牌照之后,捷信还是将重心放在了现金贷上,如果按照招股书所说,继续增加现金贷业务比例,那么捷信到底是现金贷公司还是消费金融公司呢?在监管多次示警的情况下,现金贷业务实际利率仍在红线之上,后续捷信又要如何调整?

编辑:
分享到:

相关新闻