平安壹账通或转投美股 官方回应称不便评论

来源:财经网 2019/07/17
分享到:
导语

壹账通官方回应表示:对于市场传闻不便评论,有消息官微会第一时间发出。

今日早间,有消息称,平安旗下金融科技子公司壹账通已向美国证监会(SEC)递交上市申请。而就在今年5月份,平安壹账通曾传出消息拟于今年6月份独立分拆在港交所上市,募集金额约10亿美元。

5月时,有壹账通内部员工表示"本来去年就准备上市,只是时机不好才拖到现在。",对于本次转赴美股上市该员工认为原因出在了壹账通本身,"内部关联交易太多,港交所那边没通过。"

财经网就赴美上市一事向平安壹账通发去问询,官方回应表示:对于市场传闻不便评论,有消息官微会第一时间发出。

此前,金融壹账通已于去年1月完成了A轮融资,当时估值已达80亿美元。平安壹账通是平安集团继陆金所、平安好医生、平安医保科技之后,平安集团孵化的又一家"独角兽"企业。它是由平安壹账通、前海征信、银行壹账通三大业务整合而来,基于人工智能、区块链、云平台、生物识别等核心科技,建立了智能银行云、智能保险云、智能投资云和开放平台。

平安集团董事长马明哲曾在会议上指出,平安集团中长期战略分为三步骤:科技赋能金融,科技赋能生态,生态赋能金融。金融壹账通作为平安集团"金融"+"科技"双驱动战略的重要承载,已经在人工智能、生物识别、区块链等领域拥有优势技术,并开始向赋能金融、医疗、房产、汽车和智慧城市五大生态圈。

金融壹账通先后推出移动银行、智能营销、智能风控、供应链金融、壹企银、智能闪赔、资产负债管理、ABS生态圈、壹资管、银行核心云等270多个系统和47个产品。2018年,金融壹账通开始走向海外市场,并在新加坡、印尼等地设立子公司服务当地金融机构。金融壹账通承建的全球首个由监管当局主导的区块链技术贸易平台-香港金融管理局发起的贸易联动平台(eTrade Connect)已于2018年10月上线,截至2018年12月末,已服务13家国际国内银行。

截至2018年12月末,金融壹账通已累计为3,289家金融机构提供服务,其中国内银行590家、保险公司72家、其他非银金融机构2,627家。金融壹账通参与发起的中小银行互联网金融联盟覆盖国内260家中小银行,总资产规模超过47万亿元。

需要注意的是,在中国平安发布的一季报中显示,金融科技及医疗相关业务归属母公司的净利润仅为14.02亿元,占集团净利润的3.1%,并在本季度有23%的下滑。

就在5月9日,香港金融管理局宣布,金融管理专员已经根据《银行业条例》向蚂蚁商家服务(香港)有限公司、贻丰有限公司、洞见金融科技有限公司及平安壹账通有限公司授予银行牌照以经营虚拟银行,牌照于当日生效。根据已经获发牌照银行的业务计划,它们的服务预期可于约6至9个月内正式推出。

有分析认为,对于平安来说壹账通的上市几乎是必然,但在当前整体市场环境不稳定的情况下,作为平安旗下的金融科技主力的壹账通上市步伐已经变得更加紧迫,赴美上市几乎是其当前上市的最佳选择。

编辑:
分享到:

相关新闻