捷信递交港股招股书 中国目前是其最大市场

来源:财经网 2019/07/15
分享到:
导语

目前捷信在中国市场占有率为28%,在行业内排名首位。

今日,捷信在港股递交招股书,其招股书显示,本次捷信上市主体为其在荷兰注册的公司HOME CERDIT N.V.,目前捷信在中国市场占有率为28%,在行业内排名首位。

招股书显示,截至2019年年底,捷信在中国地区已经服务了超过5000万名客户,未偿还贷款为134亿欧元。从财务数据来看,中国市场目前是捷信最主要的收入来源,其于中国的收入总额由2016年的10亿增加到了2018年的25亿欧元。从往期记录来看,捷信自2016年开始的未偿还贷款及客户总数的复合年增长率分别为46.6%及44.2%。

捷信在中国地区内主要的资金来源为银行及其他金融机构以信托安排、双边贷款及银团贷款方式以此来提供境内贷款。捷信从银行其他金融机构融资从2016年的53亿欧元增长至2019年第一季度的108亿欧元,而且在这一段时间内其合作银行的数量也从3家直接飙升到了72家。

主要的资金来源为银行及其他金融机构以信托安排、双边贷款及银团贷款方式以此来提供境内贷款。捷信从银行其他金融机构融资从2016年的53亿欧元增长至2019年第一季度的108亿欧元,而且在这一段时间内其合作银行的数量也从3家直接飙升到了72家。

具体情况来看,捷信在中国的新增贷款从2016年的67亿欧元飞速增长到了2018年的116亿欧元,复合年增长率为33%。捷信认为,贷款量激增的原因主要有以下几点:

(1)中国消费金融市场整体增长,特别是在2017年;

(2)拓展消费网络及网上销售渠道;

(3)消费贷款组合大幅扩张(包括向现有客户交叉销售);

(4)更大范围的产品及服务(如家电及旅游产品)乃利用我们的消费贷款来购买所致。

值得注意的是,捷信在中国市场里增长更快的是其现金贷相关业务。其现金贷规模从2016年的29亿欧元直接攀升到了2018年的66亿欧元,在2019年第一季度规模更是占比达到了57.2%。

来源:招股书

来源:招股书

目前,捷信在中国地区员工数量为5.7万人,其中有9064名催收人员。

整体数据来看,捷信集团2018年新增贷款额为202亿欧元,从2016年到2018年,捷信集团客户量增加了4700万名,复合年增长率为30%。

编辑:
分享到:

相关新闻