ETC火热:银行力推 微信、支付宝不甘示弱

来源:财经网 2019/07/12
分享到:
导语

各家强推ETC的原因到底是什么呢?

近日,朋友圈最火的段子之一就是"如果最近有人趴在你车外瞄来瞄去,请不要报警,我们只是想看看你有没有装ETC。",这句话可以说是十分形象地表现出了银行人的现状。

这种火热同样表现在股市中,华信新材、紫光国微、千方科技、金溢科技等共13家ETC概念股纷纷接受各家机构调研,股票也开始泛红。仅千方科技一家在年内就有13家券商发布21篇研报推荐,其中安信证券给予最高目标价26元/股。

而这,只是这场ETC大战中的一个缩影。

1、争抢市场

对于有车一族来说,ETC并不是什么新鲜事,而本次ETC突然火起来更多的原因也是出于政策导向。

在今年的政府工作报告中明确指出,要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站。交通运输部部长李小鹏还表示,优先鼓励大家使用电子不停车收费系统(ETC),使用ETC通行会更加便捷,也更环保。

随后,在5月16日,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革 取消高速公路省界收费站实施方案》,要求进一步深化收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

紧跟着交通部又发布《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,明确列举出了8项具体工作举措,推动ETC使用,撤销高速公路省界收费站。

5月28日,发改委、交通部联合制定《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(下简称《实施方案》),要求到今年年底,ETC用户数量将突破1.8亿,ETC车道将成为主要收费车道,不停车快捷收费率达到90%以上。

2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置,供用户自主选装。

2025年,全国ETC用户数量进一步提升,建成技术先进、制度完善、服务优质、运行稳定的高速公路电子不停车快捷收费体系。

而在政策发出后,紧紧跟上的就是各大银行和第三方机构的ETC推广队伍。朋友圈推广、社区推广、微博推广,乃至发动全家一起推广也不足为奇。

11

当然,在推广上各家银行和机构也各显其能,并给员工分派了任务。

制表:财经网

制表:财经网

有交通银行员工对财经网表示,其所在的分行专门派出5个人来负责ETC信用卡的推荐业务,并下达了2000张的指标任务。但指标任务这件事并非统一要求,而是各个银行都有区别。有中行员工表示,他们的任务则是柜员每人10张,条线经理15到30张不等。

上述交行员工还表示,现在各家银行几乎都是在"卖血"推荐ETC,办理效率也比之前快了几倍。

2、ETC作用几何?

虽然有政策鼓励,但是要"卖血"去推荐ETC显然只有政策是不够的,那么各家强推的原因到底是什么呢?

《2017年全国收费公路统计公报》数据显示,截止2017年年底,国内的高速收费公路总计收入5130亿,比上年增长12.8%。

如果单纯从高速费所产生的手续费来看,对比银行的其他业务也仅是九牛一毛,但这里并不仅仅是手续费,更多的是将高质量用户和明确的消费场景从银行茫茫的数据库中进行了细分,这才是ETC的价值所在。

简单来说,需要办理ETC的用户首先就是有车一族的中产阶层,其次在后续用户的消费中,还可以借助ETC向其推荐存款、理财、保险、贵金属以及其他贷款业务,而这部分才是大头所在。对于支付宝和微信来说,虽然他们仅仅是作为银行的合作方来推广相应的ETC服务,但对于他们来说用户的精确画像更为重要,在获得了用户的相关信息之后,支付宝和微信在后续的服务中则可以推荐相应的保险、汽车保养等相关服务,这也是他们在尽力参与到这个市场中的重要因素。

即便没有这些,已经开通了ETC的用户则必须要绑定对应银行的一张信用卡或者借记卡,在支付高速费用的时候银行可以在其中收取部分手续费。如果用户绑定的是借记卡,则需要预存费用,这部分相当于变相给银行提升了存款;如果是信用卡,随之而来的还有后续可能产生的分期、逾期等费用,这些都属于办理ETC之后的基础收入。

苏宁金融研究院研究员黄大智在文章中指出,从银行体系来看,国有大行仍将是这场大戏的主角,代表本地金融的城商行、农商行也将逐渐参与进来。从支付机构体系来看,整体很难超过银行。支付宝、微信擅长线上大面积的快速复制推广,ETC的硬件模式与特定客群的精准营销模式,和支付宝、微信、云闪付并不完全契合。

但需要注意的是,当前快捷支付高速费用还有支付宝旗下的小程序"车牌付",车主在在支付宝里把支付宝账号和车牌号绑定,车辆过高速口就能通过识别车牌,从绑定的支付宝账户里自动扣款。目前该服务仅在江西和河南两省部分高速试点开放。

黄大智认为,新技术或模式的应用也会给市场带来不可预估的变化,在一段时间内,整个高速通行收费行业,仍将会保持各种支付方式并存、银行ETC占据主导的形势。

编辑:
分享到:

相关新闻