云游控股剥离简理财生变背后 金融科技转型遇阻

来源:财经网 2019/07/10
分享到:
导语

云游控股此前转型科技金融可能是为了蹭热点,但在红利期都没有快速发展起来的业务在现在严监管的情况下看来残余价值也不大。

昨日,港股上市公司云游控股发布公告,对此前剥离简理财的相关事项进行了变更的补充说明。

公告显示,该补充协议由云游控股、AP China SPC、Blue Whale、Best Hero共同签订,主要是因为AP China SPC基于若干内部要求而退出接手云游控股所持JLC INC.部分股权的交易。在后续的交易中,原属于AP China SPC的相关权益将转让至Best Hero。

此前,云游控股在今年4月份曾发布公告对简理财相关业务进行剥离。当时公告信息显示,云游控股拟作价人民币4743.3万元将持有的全部"简理财"54.54%股权分别转让给买方Blue Whale及AP China SPC。

当时出售的原因则是,云游控股认为相关监管大幅收紧、金融资产回报减少、用户对金融科技产品信心减弱,上述市场转变导致简理财运营难度提升、收益减少的同时开支增加。

但从具体经营数据上来看,云游控股2018年年报数据显示,本集团科技金融业务产生的收入由截至2017年的1.63亿元增加约43.1%至2018年的2.334亿元。科技金融相关业务占总收入比重的72%,该增加主要原因是本集团在2017年8月收购的金融信息服务业务所贡献之收入。

上述提到在2017年所收购的金融信息服务业务正是本次被再度转手的简理财相关业务。

当时云游控股收购简理财的原因是,云游控股在2016年认购了当时简理财母公司银客集团的3亿元可转换债券,若银客集团于2017年及2018年未能达到分别为1亿元人民币及2亿元人民币的净利润目标,云游则有权要求银客集团在到期日之前赎回未到期的债权。

在到期之后,由于银客集团未能达成净利润目标,云游控股则选择直接将其最赚钱的部分简理财收入囊中,云游控股认为,简理财公司业务最适合持有其拥有的互联网小贷牌照,并产生协同效应。

当时,简理财主要作为银客集团旗下的活期理财平台存在,主打产品为理财计划等活期产品,利率可以达到6.29%左右。

云游控股集团董事长兼CEO汪东风在2017年9月的雪球论坛表示,云游控股未来的发展重心将是科技金融。具体来讲,将加大在人工智能的投入,包括发展大数据风控、资产智能匹配等技术。

从具体年报上看也的确如此,2018年云游控股在销售市场推广和研究开发上支出的增长主因都是简理财相关部门开支增加。在现金流方面,本集团的现金、现金等价物及短期存款合共人民币7.986亿元,而2017年则为人民币6.896亿元。该增加主要由于集团对网络小额贷款业务作出策略调整,导致应收贷款结余减少及现金结余增加。

但即便如此,简理财对于云游控股来说也并不是一个十分划算的买卖。在年报中,集团重大资产减值的大头也出现在了简理财身上。年报显示,截至2018年底,集团确认因其收购简理财系公司而产生商誉及可辨认无形资产减值人民币3.491亿元。

产生减值的原因则是,北京市互联网金融行业协会于2018年发文禁止了网贷平台提供活期理财一类的理财计划违规产品,因为这类产品存在期限错配和规模错配的可能性。"理财计划"是简理财公司过往开发的一种商业模式,为用户提供以非标准化资产为主的产品。集团收购简理财系公司的55%股权产生的商誉及可辨认无形资产的价值评估乃基于现行"理财计划"业务模式的持续运作。"理财计划"在未来可预见的一段时间内将不会重新上线。

在简理财失去了主要活期产品之后,对于云游控股来说其残余价值不足以抵消在各项成本上的高支出,尤其在获客上的成本从164元直接飙升到了245元,但用户投资平均投资额反而从12705元降低到了12330元。

目前简理财已转型为综合互联网金融信息推荐平台,与第三方持牌金融机构合作,提供货币基金产品公募基金组合、股票型基金组合等产品的推荐服务。

有业内人士指出,在当前云游控股主业游戏难以支撑大部分营收的情况下,简理财的主业再从之前的活期理财转变到基金代销,后续营收难以支持云游控股继续向科技金融转型,如果能成功出手换取一定的现金流来支持近期的电竞业务,或许还有机会找到新的业务增长点。

也有投资人认为,云游控股此前转型科技金融可能是为了蹭热点,但在红利期都没有快速发展起来的业务在现在严监管的情况下看来残余价值也不大。

编辑:
分享到:

相关新闻