诺亚财富再踩雷34亿 金融科技相关业务去年亏损490万美元

来源:财经网 2019/07/09
分享到:
导语

截至本文发文时止,诺亚财富美股股价为35.60美元,暴跌20.43%。

7月8日晚间,美股上市公司诺亚财富发布公告称,旗下上海歌斐资产管理公司的信贷基金为承兴国际控股(Camsing International Holding Limited)相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。承兴国际控股实际控制人近期因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。作为这些基金的基金管理人,上海歌斐资产管理有限公司发起了各种法律诉讼,并致力于采取最佳行动,履行其义务,保护基金投资者利益。

当晚,诺亚财富创始人兼董事局主席汪静波发布内部信称,目前与承兴相关的基金,确实发生了风险。该基金的投资标的主要是向承兴相关方就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债权提供供应链融资,承兴国际控股实际控制人近期因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。公司将倾尽全力保全基金资产,相关基金会根据法规整体延期半年到一年。

汪静波在内部信中表示,从发现风险到今天,公司做了以下几件事:

1.增加了上市公司股票质押并查封了上市公司的股票;

2.查封了相关银行账户;

3.发出催款函,要求付款方根据债转协议履行还款义务;

4.并启动对该基金投资人的合规的信息披露公告;

5.就已经到期的基金,对相关方提起了刑事和司法诉讼;

6.向行业协会与监管单位进行备案。

关于京东供应链融资的相关问题,京东方面对财经网回复称,这个事情和京东无关。是承兴伪造和京东的业务合同对外诈骗,对于这种行为,我们非常震惊,并且已经配合受害公司进行了报案。

但诺亚财富认为,“承兴国际相关方为京东供应商,双方存在大量长期交易,歌斐已经就这个供应链融资对承兴和京东提起司法诉讼,正在积极配合并尊重司法调查的结果”。

值得注意的是,这并不是诺亚财富第一次踩雷。2014年8月,由诺亚财富所销售的"万家共赢售房受益权转让项目专项资产管理计划"曝出融资方恶意挪用8亿资金的丑闻。诺亚财富方面称,"万家共赢景泰基金"资管计划系项目遭遇违法个人和机构恶意合同欺诈所引发的刑事案件。而当初,诺亚曾将该产品形容为 "诺亚最安全ABS(资产证券化)"。

2016年11月,诺亚财富承销的酒店私募股权资金悦榕基金被曝"烂尾"。有投资人称,在此前的宣传中诺亚财富承诺"3.4倍回报、4年半收回本金、6年后上市"的收益目标。6年后该项目并未上市,6名投资人还上告证监会,称诺亚财富存在夸大销售问题。

在2017年,诺亚财富连踩两个大雷。年初,歌斐资产踩到了当年的知名大雷"辉山乳业债务风波",歌斐资产涉及辉山乳业的债权达5.46亿元;年中,诺亚财富又官网发布声明称,旗下歌斐资产的歌斐创世鑫根并购基金投向乐视23亿元,但担保措施仅为乐视网和贾跃亭个人的回购连带担保,直到现在乐视网已经在今年5月13日起暂停上市。

公开信息显示,诺亚财富于2010年底在美国纽交所上市,旗下业务包括财富管理、资产管理、全球开放产品平台、信贷及其他业务等。这里的信贷及其他业务就是诺亚财富的金融科技相关业务,主要包括诺亚融易通小额贷款有限公司、诺亚(上海)融资租赁有限公司、诺亚(上海)阿客网络科技有限公司三部分。

此前,诺亚财富还曾自己建立了"员工宝"理财平台,后更名为财富派。汪静波在员工宝创立之初曾对媒体表示,以员工宝为代表的互联网金融产品仅仅是诺亚财富触网的一环,此前诺亚财富已经布局了支付业务,未来还将有更大的动作。

但从目前的情况来看,一切还没有汪静波想象得那么好,其向往的支付业务到现在更是还不见踪影。

上文中提到的财富派官网打开后已经跳转到了诺亚下属的微笑基金,是"诺亚正行基金销售有限公司"("诺亚(中国)控股有限公司"全资子公司)旗下公募基金销售平台。在年报中所提及的其他经营业务(即金融科技相关业务)2018年的经营亏损为人民币33.9百万元(490万美元),而2017年则为亏损人民币106.8百万元。

至于支付业务,诺亚财富的确在2017年计划向宏图高科旗下的天下支付增资1.5亿来曲线布局支付业务,但是直到今年4月才传出消息,上述三方已经达成和解并签署了相关协议。不过三方仍在协商解决中,目前增资计划是否继续尚没有明确的结果。

截至本文发文时止,诺亚财富美股股价为35.60美元,暴跌20.43%。

编辑:
分享到:

相关新闻