试点备案关键节点P2P再起震荡,网信普惠被曝筹谋良性退出

分享到:
导语

网信普惠此次风波之所以受到业内关注,一方面是因为此前其对外称在稳步推进备案相关事宜,此次提及“良性退出”颇为突然;另一方面正值试点备案关键节点,市场担心此举是否会是新一轮行业震荡的开始,以致试点备案遥遥无期

距市场预计的6月30日前首批网贷平台试点备案名单出炉已过4天,市场没有出现关于这份名单的利好声音,但一则P2P平台网信普惠将良性退出的消息却打破了“表面的平静”。

7月4日上午,据市场流传的一则聊天截图显示,盛佳(前网信集团总经理)在官方沟通群表示,“经过集团领导讨论,共同决定,网信平台良性退出,会与政府相关部门一起,确保平稳有序,尽最大努力保障投资人利益。”

上述消息一出,网贷市场一片哗然。记者就上述内容向网信集团求证,网信普惠相关负责人告诉记者,“上述截图对话确实存在,但属于内部群还在沟通阶段的内容,目前公司尚未做出良性清盘的决定。”另据其透露,该平台上确实出现了一些逾期资产,正考虑是否要公布逾期资产和欠款企业情况。此外,网信普惠官方当前正在拟定公告,将就此事做出统一回复。

记者从多名网信普惠投资人处了解到,出现逾期的主要是一些企业借款类型的标的。此外,有部分投资人存在提现未到账的情况。

退出并非最终方案

官网显示,网信普惠是网信集团旗下网络借贷信息中介平台,其运营主体为北京东方联合投资管理有限公司(下称“东方联合”)。 截至5月31日,网信普惠平台累计借贷金额1643.27亿元,待兑付本息62.5亿元(利息余额3.48亿元,借贷余额59.02亿元)。当前出借人15.09万人,当前借款人12.86万人。根据天眼查,东方联合注册资本为5亿人民币,个人股东分别为张振新(持股比例99%)、李焕香(持股比例1%)。

此前的6月28日,中新控股(股票代码:HK8207)发布公告称,盛佳已转任公司非执行董事,自2019年6月28日起生效。在此之前,网信集团法人代表由盛佳变更为赵会民,其同时不再担任股东和管理人员。

根据上述市场流传的聊天截图,7月4日凌晨,盛佳在官方沟通群表示,网信平台将良性退出,希望理财师骨干参与到稳定投资人的工作中,共同做好善后工作。

上述消息在7月4日上午发酵后,网信集团官方微信于中午发声:“当前,网信平台出现了小规模的逾期。作为信息平台,我们正在积极同产品管理方及相关融资企业进行沟通,积极进行催收回款,针对部分业务制定了延期提款、平稳压缩规模等策略。同时,中互金协会,北京金融局等领导也对网信给予极大的信任和支持,网信仍在积极准备相关备案事宜。有任何进展将积极进行批量更新。这么多年来网信的发展一直是温馨和阳光的,无论面对怎样的困难,一起努力。”

网信普惠相关负责人告诉记者,上述截图属实,但属于内部群还在沟通阶段的内容,目前并未做出良性清盘的决定。与此同时,是否清盘、如何化解逾期资产风险等问题,有待与监管进一步沟通后明确。此外,上述公告也并非官方回复,目前已删除。另据其透露,当前平台确实出现了一些逾期资产,正考虑是否要公布逾期资产和欠款企业情况。“消息曝出后我们就立即与北京金融局、互金协会等多方进行沟通,目前尚未有定论。”该负责人说。

记者登陆网信普惠平台,上线标的类型包括消费贷、供应链金融、个体经营贷和企业经营贷,目前仅供应链金融项目可进行投资。记者从多名网信普惠投资人处了解到,出现逾期的主要是一些企业借款类型的标的。此外,有部分投资人存在提现未到账的情况。

试点备案关键节点的震荡

网信普惠此次风波之所以受到业内关注,一方面是因为此前其对外称在稳步推进备案相关事宜,此次提及“良性退出”颇为突然;另一方面正值试点备案关键节点,市场担心此举是否会是新一轮行业震荡的开始,以致试点备案遥遥无期。

此前的4月,市场上曝出的《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》显示,互联网金融风险专项整治领导小组、网络借贷风险专项整治领导小组(下称“两小组”)拟在风险出清程度高、合规检查质量较好、政府对风险把控能力强、风险底数清晰的地区中挑选部分省市作为先行试点地区。其中,试点地区省级人民政府应于2019年4月末前制定本地区网贷机构有条件备案,并报两小组审核同意后施行。准备工作的启动时间不应晚于2019年6月末。在2020年完成全国范围内存量网贷机构的备案登记工作。

但从目前情况来看,多地监管尚未有明确的准备工作启动动作。北京一名地方监管人员此前告诉记者,6月底应该会有一份与备案相关的文件出台。但进入7月,该文件仍未见身影。

记者了解到,今年5月,北京市启动网贷平台行政核查,约有120余家平台进入行政核查名单,网信普惠目前已完成行政核查。

北京地区某网贷平台高管告诉记者,现阶段监管的重点还是风险出清,引导机构良性退出或转型,在“三降”(降低待还余额、降低出借人数、降低借款人数)要求下,平台生存愈发困难,在等待监管进一步明确的过程中,任何平台的“风吹草动”(诸如兑付危机等等)都会触动大家的敏感神经。

记者注意到,近期包括信而富、点融、和信贷在内的多家网贷平台相继宣布转型,前两者表示接下来将发力助贷业务,后者则称转型消费金融。

值得一提的是,7月4日,在国新办发布会上,提及防范化解金融风险,银保监会副主席周亮表示,网络借贷风险压降成效比较明显,网贷机构数量比2018年初下降57%。

网贷之家数据显示,截至2019年6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至864家,相比5月底减少了26家。与此同时,2019年6月P2P网贷行业的成交量为893.81亿元,相比上月减少36.22亿元,环比下降3.89%,同比下降50.86%。

编辑: 曾翩翩
分享到:

相关新闻