微信、支付宝加入ETC支付争夺战 多家第三方支付跟上

分享到:
导语

一场ETC市场争夺战正在上演,此次的主角是银行与第三方支付机构。

一场ETC市场争夺战正在上演,此次的主角是银行与第三方支付机构。

7月1日是“推动高速公路ETC发展应用”优惠政策实施的首日,两大支付平台——微信支付、支付宝也在当日相继宣布,即日起可在线办理ETC,不仅如此,记者发现还有多家第三方支付机构加入战局。

“目前来看,支付机构和银行都具有比较显著的优势,银行在费用和品牌影响力方面具有优势,微信/支付宝等机构在办理便捷性和支付方式等消费体验上更胜一筹,各具优势的几方谁想要胜出,就看谁能在价格、消费体验、推广上更能得到消费者的认可。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示。

支付宝、微信牵头入局 多家第三方支付“跟上”

所谓ETC是指电子不停车收费的系统,由路侧设备(RSU)和车载设备(OBU)组成。

今年5月底,国家发展改革委、交通运输部印发关于《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(以下简称为《方案》)的通知。与更早前国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》、交通部《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》一脉相承。

《方案》为ETC推进工作划定了明确的时间表,并从发展目标、基础设施、服务体系、系统配套到创新体制、组织保障,每一项实施方案都落实到了各部委以及具体部门,极大的鼓励推广ETC的使用。同时,《方案》还提及,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作,允许ETC绑定既有银行账户和支付账户。

突如其来的政策红利,让多家银行和支付机构开始“蠢蠢欲动”。

7月1日,支付宝宣布与中国邮政储蓄银行联合推出免费办理ETC业务。为了方便办理ETC,支付宝联合银行开通ETC免费申领,并提供设备包邮服务。

据悉,用户上支付宝搜“ETC服务”,进入相关小程序,即可全程在线办理。一旦设备激活,130元押金将原路退回用户的支付宝账户。

支付宝方面表示,未来将进一步拓宽合作银行渠道,让更多用户享受便捷服务。

同日,微信方面也宣布,在微信小程序或城市服务上就能直接申办ETC,最快仅需35秒。

《证券日报》记者发现,除了支付宝、微信等互联网巨头抢滩之外,也有其他第三方支付机构加入战局。

据悉,目前宝付支付已推出智慧账户产品“宝户通”,与齐鲁高速、广东高速等多家高速公路方达成战略合作。

资料显示,宝付支付于2011年底拿到央行的《支付业务许可证》。据了解,宝付支付作为第三方支付企业扎根物流领域多年,针对无车承运、快递快运、专线物流等垂直细分领域提供行业解决方案。

宝付支付相关负责人对《证券日报》记者表示,“宝付支付在2018年预判交通行业的发展趋势,推出智慧账户产品‘宝户通’,积极打造‘互联网+’交通的云生态,实现对交通运输各参与者的深度赋能。”

另外,据记者了解,中国金融认证中心(简称CFCA)则是为齐鲁交通发展集团ETC的便捷发行提供了车辆信息自动化采集和多项信息核验解决方案。

中国金融认证中心(简称CFCA)相关负责人对记者表示,“传统的ETC发行办理过程严重影响了ETC发行的效率。CFCA凭借多维度数据,解决了ETC发行过程效率不高的问题。”

据企查查显示,中金支付为中国金融认证中心(简称CFCA)子公司。

除此之外,多家银行也在积极推介ETC业务,甚至有些网点还在显眼处设置宣传看板,重视程度不亚于揽储及推荐银行理财产品。

高速公路支付场景 未来或有多种支付方式并存

ETC支付场景兼具高频应用、客群价值高、交通支付重要场景等特点。在ETC这种“无感通行”的背后,无疑是中国高速公路支付方式的一场争夺战。

在新政下,鼓励通过市场化手段,扩大移动支付车道覆盖范围,2019 年 12 月底前基本实现所有人工收费车道全覆盖。鼓励结合信用体系建设,推动“后台账户”应用,将移动支付纳入联网收费结算体系。

有数据显示,截至今年3月底,全国ETC用户的总量为8072万,汽车安装率为34%、支付使用率约占45%,距离撤站的要求还有很大差距。

按照《方案》中计划,到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。据此计算,ETC用户将有1亿辆车的增量市场。

“ETC客群的特征十分明显,客群价值极大,以绑定ETC支付为契机,可以迅速、有效的拓展该类客户,进行其他产品的交叉营销。对于银行来说,通过绑卡这一关键步骤,随后可以有效的拓展到信用卡、理财、保险、贷款等高价值业务,而对于支付机构,完善线下支付的场景布局是应有之意。”黄大智对记者表示。

“相较于银行,支付机构更易发挥便捷、高效的产品和服务优势以及更专业的用户运营能力,在优惠力度差别不大的前提下,支付机构更易抢占先机。”宝付支付相关负责人对记者表示。

黄大智认为,在高速公路收费方面,除了传统的人工缴费、ETC以外,无感支付(扫描车牌)、扫码付等新兴支付方式也在逐渐普及,随着新技术的出现和推广应用,高速公路支付场景很可能是多种支付方式并存的格局。他同时也表示,以目前趋势看,支付机构在与银行竞争ETC业务中并不具备压倒性的优势,单凭ETC业务也基本无法改变支付机构已有的格局。

编辑:
分享到:

相关新闻