刘强东卸任卸任京东数科大股东公司法定代表人,对京东数科的实际控制人身份存疑

来源:财经网 2019/07/03
分享到:
导语

此轮法定代表人变更后,刘强东对京东数科的实际控制人身份存疑。

财经网讯,据企查查最新信息显示,近两日,京东数字科技控股有限公司(下称“京东数科”)的第一大股东“宿迁东泰锦荣投资管理中心” (有限合伙)(下称“东泰锦荣”)新增多条工商信息变更,7月2日,其法定代表人从宿迁泰合四方投资咨询有限公司(下称“泰合四方”)(委派代表:刘强东) 变更为京东金融消费金融事业部负责人区力,并且包括泰合四方和张雱在内的四个投资人从股东退出。

屏幕快照 2019-07-03 下午9.47.47

7月3日,东泰锦荣实际的控制人也从刘强东变更为区力,刘强东持股99%的泰合四方卸任东泰锦荣法定代表人。

区力、华安未来资产管理(上海)有限公司和宿迁数鸿创元企业管理咨询合伙企业(有限合伙)为新增股东。

另外,虽然刘强东持股99%的“泰合四方”卸任京东数科大股东“东泰锦荣”法定代表人,但刘强东仍是京东数科法定代表人,对“京东数科”持股比例占14.02%,为第二大股东。目前“东泰锦荣”对“京东数科”持股占比16.13%。

屏幕快照 2019-07-03 下午10.36.08

据公开信息显示,2018年京东金融正式改名为京东数字科技控股有限公司,京东数字科技成为整个公司的母品牌,而京东数字科技旗下将包括京东金融、京东城市、京东农牧等子品牌。京东金融仍为京东数科旗下最核心的板块之一。并且,此次品牌变更被视为京东金融从金融科技向数字科技公司的一次转型。

据北京商报网报道,京东数字科技CEO陈生强曾在去年的博鳌亚洲论坛上表示,未来京东金融将把资产和资金等一系列金融业务全部转移至金融机构,由金融机构直接去做资产、资金以及用户运营,京东金融本身不再持有这些资产,转型为科技输出的角色,业务形态由“B2C”转变为“B2B2C”。

而也就是在2018年这次品牌升级之后,京东数科的注册资本增至30.61亿元,刘强东的股权从16.67%变更为14.02%,东泰锦荣以16.13%的股权占比成为了京东数科的第一大股东。但由于此前刘强东持股99%的“泰合四方”为东泰锦荣法定代表人,刘强东之前对京东数科的持股占比实际上要高于14.02%。此轮法定代表人变更后,刘强东对京东数科的实际控制人身份存疑。

据公开信息显示,东泰锦荣于2015年12月30日在宿迁市工商行政管理局登记成立,公司经营范围包括投资管理,投资咨询,企业管理咨询,商务信息咨询、计算机科技领域内技术开发、技术咨询等投资与资产管理类服务。

据网贷之家此前报道,2016年1月,东泰锦荣进入京东数科投资人名单,注册资本由1000万元巨额增加至20000万元。同时,京东数科进入总额66.5亿元人民币的A轮融资。A融资完成后,2016年3月,京东数科发生一轮大规模董监高成员变动,公司业务方向也发生了实质性的变化,“互联网信息服务”“接受金融机构委托从事金融信息技术服务外包;接受金融机构委托从事金融业务流程外包;接受金融机构委托从事金融知识流程外包”等带有“金融”标志性的新增业务被写入工商经营范围,金融业务导向开始明晰化。

编辑: 曾翩翩
关键字: 刘强东 京东数科
分享到: