拉卡拉进军券商背后:收单业务毛利率下滑 贷款产品被质疑“砍头息”

来源:财经网 2019/06/27
分享到:
导语

虽然支付业务现在看起来还算不错,但是对于拉卡拉来说可能这还只是冰山一角,此前被分割出去的金融业务或许才是大头。

近日,拉卡拉在港股发布公告,拟合资筹建联信证券股份有限公司,而这只是拉卡拉在金融的又一落子而已。

作为今年唯一一家上市的第三方支付公司,拉卡拉成功在创业板上市之后被一些媒体称之为"A股支付第一股"。上市当天,拉卡拉开盘价就达到了39.94元,随后股价一路飙升至47.92元,对比发行价上涨44%,甚至因为触及新股涨停上线临时停牌。

但是,拉卡拉上市的部分仅仅是其支付相关业务而已,拉卡拉金融集团并没有并入上市体系内,而拉卡拉的野心远远不止于支付。智能投顾、小贷、信用卡中介,甚至于电商、社区都是,或者说曾经是拉卡拉业务的一部分。

1、曲折上市

作为第一批获得支付牌照的公司,拉卡拉可以说是第三方支付行业中的老大哥,但是拉卡拉的上市路径却并不是一帆风顺。

成立于2005年的拉卡拉最初由有道创投、孙陶然、雷军共同出资设立;2011年,拉卡拉成为首批从央行手中拿到支付业务许可证的一员,并拥有包括互联网支付、银行卡收单等在内的全部业务种类。

又过了5年,乘着互联网金融概念的兴起,拉卡拉也做起了上市的打算。最开始,拉卡拉的想法是借壳,借助西藏旅游重组,将公司并入到上市公司架构内直接完成借壳上市。2016年2月,西藏旅游发布公告称,公司拟作价110亿元收购联想控股、孙陶然等46名交易对方合计持有的拉卡拉100%股权,25亿元将现金交付,85亿元将通过向主要股东发行股份方式支付。交易完成后,上市公司控股权发生变更,孙陶然及其一致行动人成为上市公司新的实际控制人。

然而,本次借壳上市的计划却因为后续的监管政策变动而流产,并于当年6月底发布公告终止了本次资产重组。值得注意的是,在本次上市的过程中,拉卡拉并不认为这是借壳上市。

重组失败后不到4个月,拉卡拉开始对自身公司进行改组,将公司架构分拆成为拉卡拉支付和考拉金服两大集团板块。

招股书显示,2016年第四季度,拉卡拉支付剥离了主营增值金融业务的北京拉卡拉小贷、广州拉卡拉小贷等10家控股及参股子公司,经营范围变为银行卡收单、互联网支付、数字电视支付、预付卡受理、移动电话支付。简单来说,现在创业板中的拉卡拉仅代表了其支付业务板块而已。

在其2017年披露的招股书中,2013、2014年,拉卡拉支付尚处于亏损状态;2015年拉卡拉才刚刚开始盈利,净利润为1.24亿元;2016年前三季度,拉卡拉营收约为19.94亿元,净利润为2.12亿元。

先是剥离了有可能存在风险的金融业务,后续的招股书上业绩也开始扭亏为盈,当这一切看起来都感觉没问题的时候,这次上市却因为申请文件不齐备等导致审核程序无法继续,只得告吹。

2019年,这次拉卡拉再次准备好了所有材料,第三次敲响了A股的大门。

2、夹缝求生

对于拉卡拉来说,虽然早早就搭上了第三方支付的首发车,但也因为主营业务方向的问题在不断调整。市场上对于拉卡拉的印象多是POS机及其相关服务提供方,这也的确在其发展初期带来了极大便利。

移动支付还没有普及的时候,通过拉卡拉的刷卡POS机可以直接完成多种支付操作,也是在那个时候拉卡拉将自己的商户数量冲到了10万家,后续又在2015年将个人用户数量突破了1亿人。

但拉卡拉没有想到的是,移动支付的到来瞬间打破了支付市场不温不火的局面,微信支付和支付宝几乎占据了移动支付市场的9成以上,2C市场接近饱和。而拉卡拉也开始将目光逐渐转向2B的收单市场上,去拓展小微商户。

招股书信息显示,拉卡拉的2B收单业务所带来的收入从2016年的12.7亿元快速增长至2018年的50.7亿元,对总营收额的贡献则从49.58%增长至89.29%。截至到2019年底,拉卡拉POS机具及扫码受理产品累计覆盖商户超过1900万家。其收单业务的交易金额从2016年的1.1万亿元增长到2018年的逾3.65万亿元,年化增幅为82.02%。

更直观的数据是,拉卡拉的收单业务在上市体系中所占比重越来越高,从2016年的49.58%到2018年89.29%;而在C端的个人支付业务上却从2016年的5.16%直接下滑到2018年的1.90%。

拉卡拉CEO孙陶然在接受媒体采访时表示,公司进入收单市场原因是:公司要增长,必须有新的增长点和产品线。业内人士刘全(化名)认为,从整个支付市场的情况来看,2C业务方面支付宝和微信的头部优势明显,虽然其他中小支付机构仍有生存空间,但是拉卡拉这种上市公司必须要找到新的业务增长点才可以说服市场。

但值得注意的是,被拉卡拉所倚重的收单业务,在近些年的毛利率却是在逐年下滑,近三年的毛利率分别为65.47%、55.4%、42.24%。而且在2016年9月之后,发改委与央行联合发布的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》文件实施,收单服务费由现行政府指导价改为实行市场调节价,需要收单机构与商户协商确定具体费率。这部分的费率能有多少?文件显示,收单整体服务费由发卡银行分润借记卡0.35%,单笔13元封顶,贷记卡0.45%,清算组织服务费不高于0.0325%,剩下的部分支付机构还需要与商户协定后才能确定。

这给拉卡拉带来的就是整体毛利率的下滑。财报显示,公司支付业务板块2016年、2017年、2018年毛利率分别为56.75%、55.40%和44.85%。

同时有分析认为,拉卡拉过分倚重收单业务,但收单业务的手续费提取分成固定,其毛利率波动风险大。所以在保证合规前提下,寻找业务增长点才是王道。

3、被隐去的金融业务

虽然支付业务现在看起来还算不错,但是对于拉卡拉来说可能这还只是冰山一角,此前被分割出去的金融业务或许才是大头。

从整体来看,拉卡拉对于金融方向的布局已经包括了网络小贷、征信、众筹、资产管理、贷超、第三方支付、基金代销、保险代销等等。从拉卡拉金融官网来看,其产品则包括分期产品"易分期"、信用卡代偿产品"替你还"、个人信用贷款产品"员工贷"及抵押贷款产品"抵押贷"。但打开拉卡拉金融的官方网站,除了以上产品之外还可以看到"替你付"、"工薪贷"、"商户贷"及"商户贷"等产品。

不巧的是,风险也恰恰隐藏在这部分金融业务当中。在21CN聚投诉上,有用户"谢先生"投诉拉卡拉金融旗下易分期存在砍头息行为,投诉称:"本人向拉卡拉网上借贷了50000元,实际到账只有42950元,其中7050元拉卡拉说是保证金,实际就是砍头息,本人现在在拉卡拉还款53132.31元左右,本金已经还完,上面写的逾期用来冲抵欠款,既然不能冲抵为什么不退给我,我贷50000却下款42950,要不就按42950来还款,我要求拉卡拉给我一个说法,退回我的保证金。或把保证金作为剩余三期没还金额扣除。"

按照用户投诉图片中的说明,拉卡拉金融所收取的保证金不计息,若借款人逾期,平台将用保证金冲抵还款金额。客服则回复表示:只要用户按时还款,我司会用保证金抵扣每期还款时的分期手续费。拉卡拉金融官方对此回应称,服务中各项费率均符合当时国家的监管政策。

2017年12月8日,《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》,要求排查综合实际利率是否符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定。是否存在从贷款本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金或设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等行为。拉卡拉金融预先扣除保证金的行为是否合规,可能还存在疑问。

另外一点,拉卡拉的主营业务中同样存在不小的风险,其旗下多家分公司曾因为违反《非金融机构支付服务管理办法》及银行卡收单相关规定被央行多次处罚。利用拉卡拉POS进行套现的相关问题也一直是其很难摆脱的阴影。时至今日,依旧可以在网上搜索到全套的"拉卡拉刷套现流程"。

拉卡拉的招股书中也显示,第三方支付业务存在来源于商户、客户的欺诈风险,包括支付账户盗用、伪卡、信用卡套现、电信网络诈骗、洗钱等。若公司未能有效落实特约商户实名制、商户风险交易监测不到位或风险事件处置不力等,发生风险事件,可能面临客户投诉或诉讼,导致公司若存在明显过错需要赔付客户资金损失,以及中国人民银行对公司进行处罚的风险。

然而,招股书中并没有给出进一步的解决方案。有分析认为,拉卡拉目前所处的行业环境已经到了十分艰难的时刻,主营业务面临着激烈的竞争和不确定性,再加上其发展过程中一直存在的各种问题和"套现"争议,拉卡拉之后的路并不好走。

编辑:
分享到:

相关新闻