钱宝网一审宣判:张小雷获刑15年 没收个人财产1亿元

来源:财经网 2019/06/21
分享到:
导语

诉机关认为,被告人张小雷的行为已构成集资诈骗罪,依法应当追究刑事责任。

今日,江苏省南京市中级人民法院依法公开开庭,对被告人张小雷集资诈骗案宣告一审判决,以集资诈骗罪判处被告人张小雷有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币一亿元。

南京市人民检察院指控,2011年下半年起至案发期间,被告人张小雷以高额回报为诱饵,通过在“钱宝网”线上等方式向社会公众非法集资;张小雷隐瞒吸收资金的主要用途,将大部分集资款用于还本付息、支付高额薪酬以及个人支配使用、挥霍消费,造成特别重大经济损失。2017年12月26日,张小雷到公安机关投案。公诉机关认为,被告人张小雷的行为已构成集资诈骗罪,依法应当追究刑事责任。

全国、省、市、区人大代表、政协委员,专家学者、新闻记者、部分集资参与人及各界群众50余人旁听了庭审。

2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷来到南京市公安局写下一纸声明,向警方投案自首。新华社1月21日曾报道,警方初步调查显示,钱宝网以高额收益为诱饵,持续“借新还旧”向社会公众大量非法吸收资金,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额达300亿元。

据南京市公安机关披露,2012年以来,张小雷等人创办钱宝网,在银行设立资金池账户,通过钱宝网发布虚假广告任务,利用多家第三方支付平台,以完成广告任务获取40%至60%左右的高额收益为诱饵,采用“借新还旧”的方式,向社会不特定对象非法吸收资金。张小雷等人设立了上海藤榕网络科技有限公司等多家公司,分工负责钱宝网的任务设计、虚假宣传、充值提现和网络维护等,为钱宝网非法集资提供帮助。

据此前钱宝网数据,截至2016年2月20日,成立于2012年的钱宝网自称会员规模已达到7600万之多,日均交易额峰值最高突破了7000万元,2015年现金流达到220亿元。

编辑:
分享到:

相关新闻