上海金融局连发文件提示美容贷、校园贷、套路贷等风险

来源:财经网 2019/06/21
分享到:
导语

上海市金融工作局提醒群众,一旦发现不法“培训贷”、“美容贷”、“校园贷”、“套路贷”业务时,应及时向警方和相关主管部门进行举报。

6月19日,上海市金融工作局连发四条风险提示,《关于“培训贷”的风险提示》、《关于“美容贷”的风险提示》、《关于“校园贷”的风险提示》、《关于“套路贷”的风险提示》对于“培训贷”、“美容贷”、“校园贷”、“套路贷”都进行了明确说明。

培训贷是指,部分培训机构以职业培训等为由,博取公众眼球,在参加培训期间,通过“饥饿营销”等手段诱导学员参加高收费的培训项目,并为其申请“培训贷”高额贷款。

美容贷是指,一些贷款中介机构与不良美容机构勾结,利用其所谓“专业医疗美容服务”,对无支付能力的消费者实施过度医疗后,以“零抵押、零担保、零利息”为噱头,利用消费者良好的信誉,诱骗其进行贷款,套取现金。

套路贷是指,不法分子假借“小额贷款公司”“民间资本管理公司”等名义招揽借款人,以放贷为诱饵,通过虚增债务、签订阴阳合同、网签房产、虚假诉讼、胁迫逼债等方式,侵犯市民群众合法权益。

对于校园贷,上海金融工作局则强调,一些借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费和高风险理财,令其陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响,甚至引发恶性事件。

上海市金融工作局提醒群众,一旦发现不法“培训贷”、“美容贷”、“校园贷”、“套路贷”业务时,应及时向警方和相关主管部门进行举报。若遭遇暴力催收、恶意催收、威胁恐吓等不法行为,应及时向公安机关报案。用法律武器保护自己,防止遭受财产损失和不法侵害。

编辑:
分享到:

相关新闻