张海洋:Libra——数字货币发展的新阶段

来源: 2019/06/20
分享到:
导语

白皮书的公布顿时引发了全球各国金融市场参与者和金融监管机构的高度关注,也标志着加密数字货币进入新的发展阶段。

【作者简介】张海洋:北京大学数字金融研究中心特约高级研究员,对外经济贸易大学金融学院教授,金融系主任。

2019年6月18日,由美国著名社交网络公司脸谱(Facebook)主导的Libra协会在其官网发布了一篇“白皮书”,宣称要联合全球主流的支付和电商公司,基于区块链技术创造一种全球加密货币:Libra。自比特币诞生以来,数字货币层出不穷,各类或真或假的区块链项目充斥市场,普通民众对这一金融科技模式并没有建立信心。此次计划不同,由于“脸谱网”有着雄厚的信息技术能力,拥有庞大的公司规模,并且在全球互联网上已经积累了巨量的客户,白皮书的公布顿时引发了全球各国金融市场参与者和金融监管机构的高度关注,也标志着加密数字货币进入新的发展阶段。

这一计划意图为金融创新提供新的平台:不但便于全球跨境支付,还可支持智能合约。正如白皮书中所述,传统金融机构的服务能力有限,导致当前世界的金融服务体系有着巨大缺陷,穷人为金融服务支付的费用更多,无论是贷款服务还是支付结算服务。并且,全球依然有17亿成年人没有得到金融服务,尽管他们中的大部分人已经能够接触到网络或者手机。为了解决这些“痛点”,Libra计划依靠着金融科技的进步,为这些人群提供安全、可靠、经济的金融服务。

众所周知,中国的移动支付之所以取得举世瞩目的发展速度,重要原因之一就是拥有庞大的人口基数。经济学中有一个网络外部效应的概念,即一个人参与网络的效用与网络中的已有参与者的数量正相关。中国是世界上最大的单一市场,靠着巨大的网络外部性,我们的移动支付基础设施快速发展,并领先于世界其它国家。但毫无疑问,中国的人口再多,也只占世界人口的少部分,多数人口仍然居住在“世界其他国家”,而他们正是Libra潜在的服务对象。可以预见的是,这些人口能够产生的网络外部性要远远超过中国这个单一市场,因此市场价值会更高,Libra的发展速度也将可能超越中国的网络支付巨头们。

Libra计划需要每个参与的公司向协会提交储备,以换取协会发行的加密货币,所提交的储备可以是银行存款或短期政府债券。这种完全由储备作保障的发行体系在一定程度上可以保证币值的稳定,被称为“稳定币”,但离哈耶克的理念还有较大差距。哈耶克在他的著作《货币的非国家化》中,所期望出现的场景是:货币由私人机构发行,它不需要有资产储备作保障,但机构可以通过在市场上买卖资产、发行贷款等方式控制货币发行量,以保持其所发货币的币值稳定。币值的稳定不是依靠储备资产作保障,而是依赖于发行机构之间的相互竞争,最终币值稳定的币种会留下,不稳定的会被淘汰。如果说Libra是一种“稳定币”的话,哈耶克所期望的实际上是“恒定币”,即这种货币的购买力长期保持恒定(对一篮子大宗商品的购买力基本保持恒定)。依靠储备资产来发行,Libra的真实购买力不可避免会随着全球主要货币整体通胀的趋势而被迫不断下降,这绝不是哈耶克想要的结果。

可以预期的是,一旦Libra由脸谱这样的公司领导发行成功以后,由于巨大的网络外部效应的存在,其它竞争性币种很难有生存空间,因此哈耶克所期望的“货币竞争”格局在短期也很难出现。在Libra一家独大的背景下,尽管“白皮书”宣称项目的区块链源代码会公开,协会制定的规则也会公开透明,但是我们很难想象这些大大小小的商业公司不会出于自己的盈利性目的,通过各种公开或隐蔽的手段去攫取垄断利润,资本毕竟是要赚钱的,追求最大化的利润才是他们的最终目标。

“白皮书”中对这一项目的诸多细节和风险没有提及,需要各国的金融监管和司法机构引起足够的重视。比如,首要的问题:项目失败了怎么办,普通使用者如何退出?这毕竟是一个商业项目,不能因为参与的都是知名大公司就默认项目必定成功,永续经营。又如,项目涉及到跨国支付结算,一旦发生纠纷如何处理?在“去中心化”的架构下,谁是起诉对象?这些问题的解决,又需要深层次的国际司法合作。此外,Libra是全球数字货币设想首次进入大规模实施阶段,如果成功,那么为全球经济和金融市场带来的影响会很大,甚至会重塑国际商业和金融运营模式,但是一旦失败带来的风险也不容忽视,若国际金融市场因此出现难以调和的摩擦,则可能导致严重的国际争端。

中国应以什么样的态度面对Libra的挑战呢?毫无疑问,任其发展会破坏我国现有的资本管制、反洗钱等金融秩序,但盲目地禁止我国商业机构参与也是行不通的。70年前,在美国发表了题为《美国与中国关系》的白皮书后,中国人民以“别了司徒雷登”作为回应,宣告与美国和西方世界的决裂,同时割裂的还有中国与世界主流经济体的联系。如今,又是一篇“白皮书”来袭,尽管中国经济的总量已经很庞大,但在全球经济深度融合的背景下,我们不应再次隔绝于世界。金融监管当局应尽快参与国际监管协作,拿出适合我国国情的监管方案,无论如何不应让我们这个拥有14亿人的市场孤立于全球市场之外,在这一新型全球支付结算体系中成为一座“孤岛”。

编辑: 曾翩翩
关键字: facebook Libra 数字货币
分享到: