淘礼网上市背后:员工离职率接近60% 信用卡行业坏账率飙升

来源:财经网 2019/06/10
分享到:
导语

离开新三板后,淘礼网将公司总部从北京迁至安徽。不到一年,淘礼网再次举起信用卡分期的大旗,准备在港交所上市。

近日,主打信用卡分期业务的淘礼网在港交所递交招股书。此前,淘礼网曾是国内新三板上市企业2016年淘礼网公开发行股票143.97万股,募集资金2159.55万元。公司于2018年6月从新三板终止挂牌。

离开新三板后,淘礼网将公司总部从北京迁至安徽。不到一年,淘礼网再次举起信用卡分期的大旗,准备在港交所上市。其招股书显示,2016至2018年期间,公司实现营收分别为1.75亿元、2.34亿元及4.15亿元。近三年来公司营收主力为信用卡分期相关销售服务,截至2018财年,信用卡分期服务占营收比例为69.3%。

就在去年,维信金科、51信用卡、小赢科技等多家主打信用卡相关业务的公司纷纷在境外上市。作为同类型公司,淘礼网不仅没有乘着热潮一起境外上市,反而选择在此时上市,他们的自信到底从何何来?

一、再度上市

“根据公司业务发展及长期战略发展规划,经慎重考虑,拟向全国中小企业股份转让系统申请终止股票挂牌。”淘礼网在曾经的公告是如此解释其终止挂牌的原因。

时隔不到一年,淘礼网转身向港交所发起了冲击。那么现在的问题就是,淘礼网为了再度上市,到底准备了怎样一份成绩单呢?

招股书显示,淘礼网主要业务包括:信用卡分期、线上忠诚度兑换计划相关销售服务和其他销售(主要为酒类线下销售)。其中,信用卡分期相关服务在2016、2017、2018年营收分别为1.3亿元、1.68亿元和2.87亿元,占总收益的74.4%、71.9%和69.3%。

然而,淘礼网的信用卡分期业务又和市场上的其他公司模式有所区别。招股书称,其展业的主要方式是依靠其合作银行所给出的BPO(即商务流程外包)业务。截至2018年,已有7家银行向其外包信用卡分期业务。

简单来说,淘礼网的展业方式是依靠银行为其提供外包业务才得以生存。经财经网查询,淘礼网官网已经关闭,其公司注册的“超级积分”商标仅在豌豆荚上可以下载APP,华为、小米、APP store都搜索不到。那么他们又是如何获取客户并展业的呢?

淘礼网的主要展业方式是通过电话销售来实现。招股书中其明确表示,自2018年3月其,他们就已经就合作银行进行账单电话分期销售。

其在招股书中表示,信用卡分期相关服务的表现相当程度上取决于内部电话营销人员的素质及人数。他们已经制定了一套由招聘、培训、转移及解雇内部电话营销员组成的人力资源管理系统。目前,淘礼网电话销售人员在2016、2017、2018流失率为67%、70%及58%。值得注意的是,淘礼网在招股书中并未对如此高的员工流失率进行进一步解释,仅表示在行业中处于较低水平。

招股书显示,2018年度,公司实现营收为4.15亿元,公司整体毛利率为49.4%,而主要业务信用卡分期相关销售毛利率为63.5%。未来该项业务的经营发展,将影响公司经营规模及整体盈利水平。更重要的是,由于淘礼网的大部分业务收益同时受到了合作银行的制约。公司五大客户的收益分别占于2016年财年、2017年财年及2018年财年总收益的约17.5%、23.2%及27.5%,而最大客户应占相应期间总收益的约7.6%、9.5%及19.4%。

淘礼网称,根据其业务策略,本次募集资金将用于:用作招聘约2650名内部电话营销员;用于建立位于中国安徽省宿松市的安徽中心;用于强化公司现有的设置架构的软件及硬件,并采购将安装于安徽中心的硬件及软件,以强化培训新的内部电话营销员等方面。

5G即将到来,互联网时代下仍然采用电话销售作为主要营销方式的淘礼网要如何争夺市场?现在的信用卡分期市场真的有足够的盈利空间吗?

二、混乱市场

信用卡分期在国外其实已经是个相当成熟的市场,美国知名投资公司Capital One Financial Corp最初的业务就是信用卡分期。九十年的初期CapitalOne玩法是,给信用卡用户发邮件让用户将余额转移到他们的信用卡上,并提供3个月到18个月不等的免息期或低息期,以此来吸引客户。

Capital One之所以有勇气这么做的前提是,彼时美国信用卡渗透率已经超过了70%,并且整体经济状况较为乐观。

当中国玩家发现并大规模进入这片市场的时候,已经是2000年之后,直到2018年下半年才有多家主打信用卡分期的相关公司陆续上市。比如港股上市的维信金科、51信用卡、美股上市的小赢科技等等。

我们在招股书中可以发现,无论是51信用卡还是维信金科,商业模式中均存在隐患,并且与Capital One最初的经营模式也相差甚远。

51信用卡在招股书中指出自己的收入来源均为“拥有多张信用卡”的客户;而维信金科在其招股书中更是明示,其信贷产品在2015、2016、2017三年的贷款平均实际年利率为41.0%、38.0%、39.6%,均超过36%。

另一方面,财经网在阅读了多家信用卡分期平台的招股书后发现,他们均在其中提到“信用卡分期市场的发展得益于信用卡市场本身的扩张和居民日益增长的消费需求”。时至今日,信用卡爆发式增长之后,留下的不仅仅是延伸市场的丰富,随着而来的还有日渐抬头的坏账率。

央行数据显示,截至2018年末,全国信用卡(含借贷合一卡,下同)在用发卡数量共计6.86亿张,同比增长16.73%;人均持有信用卡0.49张,同比增长16.11%。然而,信用卡业务最为迅猛的中信银行数据表现却又隐含了一丝隐患。2018年末,该行信用卡不良贷款余额81.95亿元,不良率1.85%,比上年末上升0.61个百分点;信用卡逾期贷款158.50亿元,逾期率3.59%,比上年末上升0.84个百分点。

中信银行财报提到:“近年来,个人消费金融业务呈高速发展态势,个人贷款业务从商业银行逐步扩展到各类消费金融公司、互联网平台,个人消费者同时向多家金融或类金融机构借款的现象日益增多……受宏观经济和监管环境影响,共债客群资产质量出现一定恶化迹象,并在一定程度上波及信用卡行业。”

自媒体“价投谷子地”指出,按照行业经验看,信用卡的不良率一般在发卡12-24个月后进入爆发期。估计2019-2020年如果信用卡发卡量和贷款增速维持不了高速增长,不良率就会显现。如果不良率进入2%的范围,信用卡业务本身实际上已经不怎么挣钱了。

如果信用卡出现危机,那么信用卡分期行业又会得到怎样的结局呢?

三、隐忧

从行业整体情况来看,整个信用卡分期市场也不是特别乐观。

以维信金科为例,其招股书中显示,维信金科在2018年上半年的销售及营销费用达到了1.02亿元,新增用户500万,获客成本达到20.4元/人,对比2017年上升了7.4倍左右。

从逾期率角度来看,维信金科在2015、2016、2017一个月以上逾期率为14.0%、10.6%、 12.5%,三个月以上逾期率分比为10.5%、8.0%、8.7%,不良贷款率为12.2%、9.6%、10.1%。对比此前赴美上市的宜人贷等平台逾期率略高。

对于未来的发展,维信金科表示,其对未来盈利无法保证,能否持续盈利受各种因素影响,其中多种因素并非维信金科能控制,如宏观经济、监管环境和消费金融市场的竞争;持续投资于服务、技术及研发并持续开展销售及市场推广活动,日后可能持续产生亏损。

对比来看,淘礼网在招股书中并未对其获客成本、用户群体等问题进行披露。只是说明,其主要盈利方式源于合作银行所带来的需求,这些需求甚至在其总收益中占比达70%左右。值得注意的是,与其合作的银行中,最大的银行在近三年为淘礼网贡献了将近45%的营收,集中效应相当明显。

著名经济学家宋清辉表示,客户集中度高,单个客户的销售量较大,会造成企业抗风险能力较差,如果客户发生风险或变化,可能会对公司销售产生影响。

淘礼网也表示,任何合作银行停止与其合作,均会让淘礼网面临大幅亏损的风险,银行其他外包伙伴的竞争也可能大幅降低淘礼网的服务质量。

IPO解码文章认为,如果银行发卡放缓,信用卡坏账率抬升,不光会对淘礼网营收产生不利影响,也会进一步挤压公司毛利率,导致净利润出现较大的波动。淘礼网虽然近几年在财务上获得较快增长,但经营存在潜在的风险也不少。

苏宁研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,相关业务短期内可以成为挡在信用卡前的“屏障”。然而,“屏障”的存在会给银行信用卡风控部门带来一种安全幻觉,并导致信用卡业务非理性增长,一旦行业大调整降临,“屏障”被攻破,该来的终究逃不过。

编辑:
关键字: 信用卡分期 港股 上市
分享到: