97%老年人没有商业保险保障 300万年轻人将父母加入相互宝

来源: 2019/05/23
分享到:
导语

“我国广大老年人需要价格合理、方便可及的养老服务。政府的职责是保基本,同时还需要调动更多社会力量、市场主体来满足多层次养老服务需求。”

父母一辈的养老有保障吗?近日,支付宝上的相互宝对中老年群体的保障情况进行了调研。调研结果显示,60-70岁的老人超过97%没有购买过商业保险,风险抵抗能力极低,一遇大病就容易让家庭陷入“经济危机”。在支付宝上,已经有300多万相互宝用户为500多万父母加入了相互宝和老年版相互宝,让父母在社保医保之外多一份大病保障。

养儿未必不如女,儿子也可以是小棉袄。调研数据显示,为父母加入相互宝的用户中61%是男性。从年龄分布来看,90后占比最高达47.92%,其次是80后占比46.80%。从地域来看,二三线地区子女守护父母更积极,占60.72%。

调研也发现,在外工作的人中,有51.65%的人计划把父母接到工作城市养老。和父母同城生活的人中,81.15%将由家人照顾父母在家养老。送父母去养老院的意愿极低,即使异地工作的子女,也只有2.72%的考虑将父母送去养老院。

59周岁以内的父母,可以加入相互宝获得100种重疾的互助保障。60-70周岁的老人,则可以加入“老年版相互宝”获得防癌互助保障。“老年版相互宝”取消了和癌症无关的疾病准入限制,三高、风湿、糖尿病人群也可参加。之后老年人若患上恶性肿瘤,可申请最高5万(轻度恶性肿瘤)或10万(重度恶性肿瘤)的互助金。加入计划时无需缴纳任何费用,互助金由全体成员共同分摊,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。

根据国家统计局信息,国内60岁及以上的老年人已经达到2.5亿左右,占到了总人口的17.9%。“我国广大老年人需要价格合理、方便可及的养老服务。政府的职责是保基本,同时还需要调动更多社会力量、市场主体来满足多层次养老服务需求。” 相关专家如此表示。

注:调研数据来自相互宝守护父母在线问卷调研,调研对象是为父母加入相互宝的用户,回收问卷10万份。

编辑: 曾翩翩
关键字: 商业保险 老年人 保障 父母 相互宝
分享到: