中基协注销22家私募机构,乐投壹佰、超人贷等多家P2P关联私募在列

分享到:
导语

日前,中国基金业协会公告显示,因有22家私募基金管理人不能持续符合管理人登记要求,将注销该22家机构的私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。

日前,中国基金业协会(下称“中基协”)公告显示,因有22家私募基金管理人不能持续符合管理人登记要求,将注销该22家机构的私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。

蓝鲸财经梳理名单发现,在中基协公示的22家注销私募机构中,包括多家P2P平台关联公司。

被注销的北京北上投资基金管理有限责任公司隶属于北上控股集团,为P2P平台乐投壹佰第一大股东,持股比例52%。从去年7月30日后,乐投壹佰官网再没有发布过新标,运营数据仅披露至2018年8月,截止去年8月31日平台待还总金额5190万元,其中850万元已逾期。网贷天眼资料显示,在今年2月底乐投壹佰已出现提现困难。

163001_5ce265893f800

去年6月,P2P平台海佛金融宣布良性退出公告,并表示平台借款资金已经全部清偿到资金出借人账户。海佛金融运营实体为沈阳海佛兴民投资有限公司,系海佛集团旗下P2P平台,尽管海佛集团成功退出了互联网金融业务,但集团旗下私募机构海佛兴民投资管理(北京)有限公司也在本批注销名单中。据海佛吧投资人爆料,海佛集团实控人柳入元已向警方投案自首。

本批被注销的福溪(上海)资产管理有限公司隶属于福亿集团,王曦持股60%为第一大股东,其第二大股东胡汉陵在P2P平台“金融圈”担任法定代表人,金融圈在去年7月宣布清盘兑付公告,两个月后就因涉嫌非法吸收公众存款被立案。去年11月深圳市公安局南山分局警方通报,已对金融圈平台实控人王某进行网上追逃,督促其尽管投案自首,据此,金融圈实控人王某或为福溪资管实控人王曦。

聚元集团旗下宁波聚众联合资产管理有限公司也在注销名单中,聚元集团布局的P2P平台超人贷在今年1月已经展期。

春晓资本旗下的石河子春晓股权投资管理有限公司法定代表人为韩越,去年8月韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留。春晓资本投资的P2P包括君融贷、牛板金、聚财猫等平台均已暴雷。

江苏兴佳利业股权投资基金管理有限公司与其关联企业江苏易元鑫资产管理有限公司均在列。据《证券时报》报道,2018年1月,江苏证监局向省公安厅发送了《关于移送江苏兴佳利业股权投资基金管理有限公司涉嫌非法集资线索的函》,目前该案已以合同诈骗立案,截至今年3月仍有超过17亿元资金尚未兑付。

此外,在本批注销私募机构中还包括多位资本明星旗下机构。

例如由著名慈善家企业家卢俊卿创办的天九投资,其关联私募机构北京天九联盟轻工投资管理有限公司被注销;“证券教父”阚治东旗下东方汇富在此前被列为失信被执行人,由东方汇富董事阚家鸣担任法人的上海奇成资产管理有限公司也在本批注销名单中。

附:不能持续符合管理人登记要求的机构名单

163145_5ce265f172d09

编辑: 奚习习
关键字: 中国基金业协会 P2P
分享到:

相关新闻