银保监会发通知:监管点名网络借贷、消费金融公司违规风险

来源:财经网 2019/05/17
分享到:
导语

通过整治,严查政策执行,严查新规落实,突出风险和问题导向,突出处罚和问责,下大力气解决违规成本过低的问题。

财经网讯,中国银保监会5月17日在其官网发布关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知(银保监发〔2019〕23号)。此次整治工作力争实现的三个目标是:一是查处屡查屡犯,消化存量,在推动银行保险机构合规建设方面取得新成效;二是查处重点风险,遏制增量,在推动银行业保险业生态修复方面取得新进展;三是推进金融供给侧结构性改革,在实现高质量发展和提升服务实体经济水平、能力方面取得新突破。

屏幕快照 2019-05-17 下午6.03.40

通知的主要任务第三条中涉及重点领域问题整治问题,其中谈到:在前期乱象整治工作的基础上,继续对重点领域重点风险开展深入整治,严查政策执行,严查风险隐患,严查违法违规行为。银行机构从股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险、重点风险处置等五个方面开展整治工作,非银行领域各类机构按照相关要点开展整治工作。

通过整治,严查政策执行,严查新规落实,突出风险和问题导向,突出处罚和问责,下大力气解决违规成本过低的问题。对人为拉长融资链条、推高融资成本等违法违规行为要加大查处力度,对顶风而上、严重扰乱市场秩序、干扰货币信贷政策传导、扭曲市场行为的投机性业务要坚决打击,坚定维护市场纪律。

关于银行机构,附件1《2019年银行机构  “巩固治乱象成果 促进合规建设”工作要点》中的第四条关于“影子银行和交叉金融业务风险”中谈及表外与合作业务的风险,其中被点名的风险包括:

表内外风险交叉传染,表内外资金相互承接出现风险的业务;委托贷款资金来源、用途不合规,风险隔离不到位;代销业务违规销售或实质承担信用风险;与非持牌机构业务合作不规范;网络借贷资金存管相关业务不规范;违规为无放贷业务资质的机构提供资金发放贷款。

关于非银行领域,附件2《2019年非银行领域  “巩固治乱象成果 促进合规建设”工作要点》中,财务公司业务经营违规情况中提到:

为成员单位开具无真实贸易背景的承兑汇票;违规通过票据业务为集团套取资金;违规开展投资业务,投向不符合监管政策和导向,通过投资变相向集团外客户发放贷款和进行非金融企业股权投资;向集团内小贷公司、融资担保公司、保理公司、融资租赁公司等机构进行融资;利用提高承兑保证金,规避担保比例限制等。

另外消费金融公司中存在的违规问题具体包括:

1.公司治理。股东滥用权利,损害公司利益;董事会及专业委员会履职有效性不足,监事会监督作用未充分发挥;关键岗位长期空缺、兼任不相容职务;薪酬管理制度不完善或执行不力;违规通过关联交易输送利益等。

2.资产质量。未按规定做实资产质量,未按规定计提拨备等。

3.业务经营。未落实贷款“三查”制度;违规外包,与助贷机构违规合作;未按规定发放消费贷款;违规从借贷本金中先行扣除利息、管理费、保证金,转嫁成本,对未提供实质性服务项目收费或相对于服务内容而言收费明显不合理;不当催收等。

编辑: 奚习习
关键字: 借贷 违规 监管 风险 银保监会
分享到: