郭树清:金融科技必须遵循统一的监管规则

来源:财经网 2019/05/14
分享到:
导语

郭树清指出,随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新技术广泛应用,金融科技近年来在中国发展非常迅速。

银保监会消息,2019年5月10日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清会见了彼得森国际经济研究所(PIIE)所长亚当·珀森(Adam Posen)先生一行,双方就货币信贷、金融科技和金融业对外开放等问题进行了交流。

郭树清指出,随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新技术广泛应用,金融科技近年来在中国发展非常迅速,在服务小微企业、普惠金融,提高服务效率等方面发挥了重要作用。但同时我们也密切关注其对金融行业的影响,尤其是营运模式变化、消费者保护,以及网络系统安全等。他同时指出,金融科技必须遵循统一的监管规则和风险防控标准。

今年的两会上,郭树清在答记者问环节明确表示“我们这些年有很多金融乱象,这些金融乱象许许多多都打着金融创新、科技创新这样的旗号,实际上做的是非法集资、非法融资、非法吸收存款、乱设机构、乱办金融业务这些活动,这是非常有害的,对社会有害,对企业也没有好处,因为成本很高、代价很高。”

编辑:曲健东
关键字: 郭树清
分享到: