人社部将推电子社保卡 可用于线上支付、参保

来源:财经网 2019/04/26
分享到:
导语

人社部要求各地要利用2-3年时间,实现电子社保卡广泛应用,形成社保卡线上线下综合应用模式。

4月25日,人力资源社会保障部信息中心有关负责人就全面开展电子社会保障卡(以下简称电子社保卡)应用工作召开记者会,并回答相关问题。

该负责人表示,人社部要求各地要利用2-3年时间,实现电子社保卡广泛应用,形成社保卡线上线下综合应用模式。

2019年,各地以身份认证、人社查询类业务为电子社保卡基础应用场景,逐步拓展至就业服务、参保缴费、就医购药结算等高频高粘性应用场景,探索集成其他民生服务应用。今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式,为其他政务服务、金融服务、智慧城市服务领域深入应用电子社保卡提供全面支撑。

对于社保卡的安全问题,该负责人称,电子社保卡会基于实体社保卡的安全体系,由全国社保卡服务平台统一签发和管理。此外,当第三方渠道APP接入前,还需要接受功能测试和安全测试。涉及个人基础信息、个人业务信息的数据,需经过个人授权、部门授权、渠道授权,确保数据安全和应用安全。

在申领电子社保卡之后,群众还可以使用其申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务。更为方便的是,电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等等。

也就是说,在电子社保卡体系建设完成之后,除了常规的信息认证和社保查询之外,其还会承担起社会保障体系内的移动支付和数据融合任务,提供方便快捷的民生服务。

编辑:
关键字: 人社部 电子社保卡 移动支付
分享到: