央行:研究出台金融科技发展规划 推进“数字央行”建设

来源:财经网 2019/04/19
分享到:
导语

2019年人民银行科技系统要坚持坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,高质量推进“数字央行”建设。

4月18日,人民银行在贵州召开2019年科技工作会议,人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。

会议指出,央行要加快加快架构转型,推进“数字央行”建设;筑牢网络安全防线,助力防控金融风险;加强研究规划,推动金融科技规范应用;加强标准供给,推进标准建设与治理融合。当前,央行在科技方面的工作机遇与挑战并存,科技支撑服务水平还有提升空间,金融科技应用规划监管有待加强,风险防控能力有待改进。

会议要求,2019年人民银行科技系统要坚持坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,高质量推进“数字央行”建设。央行将重点在四方面发力“数字央行”建设:

一是大力加强科技资源整合,深入开展大数据应用推广,持续推进架构转型优化,努力打造现代化央行科技体系。
二是指导协调金融科技应用。建立金融科技监管基本规则体系,强化金融科技规范应用,加快监管科技应用实践,研究出台金融科技发展规划。
三是加强金融标准化管理协调力度,助力提升金融治理水平,强化金融标准供给、狠抓金融标准实施。
四是守牢安全底线,持续强化“三道防线”和人民银行系统风险防控,做好金融行业网络安全统筹指导,加快建设金融业网络安全态势感知和信息共享平台。

在今年3月份的记者会上,范一飞曾对媒体表示,央行将重点围绕以下四个方面为金融科技服务实体经济、提升分析计划能力提供实践经验和相关经营借鉴。

首先,加强金融科技应用,助力疏解民营小微企业融资难融资贵问题。针对银企信息不对称、风险识别不精准、融资成本高等痛点,探索利用神经网络、移动互联网等技术,优化信贷流程和客户评价模型,降低信贷业务成本,提升信贷服务效率,推动融资审批更加自动化、产品营销更加网络化、风险识别更加智能化。

二是做好顶层信息基础设施建设,提升金融惠民服务水平。针对信息系统多头连接、资金流与信息流割裂等问题,运用人工智能、开发API等技术,推动金融与民生领域信息系统“总对总”互联互通,实现金融在主要公共服务领域全覆盖,助力“最多跑一次”改革,增加人民群众的获得感。

三是推动数据资源融合运用,增强金融服务实体经济能力。针对实体经济供需不足、群众办事难等问题,利用安全多方计算、标记化等技术,加强数据整合与深度运用,提升数据洞察能力,引导金融资源配置到金融发展的关键领域和薄弱环节,推动金融更好地服务实体经济。

四是强化监管科技应用,提高金融风险甄别、防范和化解能力。针对金融风险隐蔽性高、传染性强、传播快等问题,建立了中国特色金融风险科技管理机制,研发基于机器学习、数据挖掘等技术的监管平台和工具,提升风险探视感知和计划能力,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性。

下一步,人民银行将坚持寓监管于服务,以监管促发展,总结试点成功经验,加快出台金融科技发展规划,持续健全金融科技监管体系,推动金融科技在“守正、安全、普惠、开放”的道路上行稳致远,不断提升金融服务实体经济能力,使科技创新成果更好地惠及民生。

编辑:曲健东
关键字: 科技发展 规划 数字 金融 建设
分享到: