美做空机构称优信蓄意高估价分期卖车 业内人士:这是普遍现象

来源:财经网 2019/04/17
分享到:
导语

截至美国东部时间16日收盘,优信股价报收1.95美元,暴跌36.07%,整体市值仅余5.7亿。

昨日晚间,美国投资机构JCapitalResearch(美奇金投资)发布了对优信集团(NASDAQ:UXIN)的做空报告。

报告中表示,优信存在蓄意汽车账面价值以获得更高贷款金额的行为,有时高达两倍。这意味着贷款抵押物价值远低于偿付违约所需的金额。我们认为,被高估的价值是用于获取公司真实需求以外的贷款,同时,内部人员从公司内抽取的现金数额远远大于正常的现金流流出。也就是说,美奇金投资认为,优信二手车在实际经营过程中存在对二手车进行高估价以获取资金用作别处的情况。

优信二手车在今日早间发布回应称“我司坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。我司在仔细审查做空报告后,将以公开透明的方式在近期作出单独声明。”

针对是否存在蓄意汽车账面价值以获得更高贷款金额的行为。优信回应称:“如果个别发生过,我们坚决查处。我们有价格体系,每台车都有审查,太高价格或太低价格都会触发预警,都允许交易。从常理说,我司作为担保方,不允许质押物低于融资价格,否则会带来大量风险。因此,我们不会主动去做这种事情。”

实际上,汽车金融行业自出现以来就面临着现金流不足的问题,在日常的经营中也会出现以服务费、手续费等名义收取的额外费用,以此来尽量满足现金流的需求。“只有买家进行分期购车的时候,汽车金融平台才会赚到更多的钱。”某汽车金融平台离职员工对财经网表示。

有汽车金融业内人士对财经网表示,对于二手车平台来说,抬高估价已经是行业里比较普遍的现象。在实际对二手车进行评估时,评估师会建议车主在二手车平台上给出比估值更高一些的定价。假设二手车实际估值10万,评估师会建议标价为11万,而平台在给购车者报价时还会额外添加最低2000元的服务费,车型越好,服务费越高。

在优信2018年财报中显示,优信分项业务中,2C业务交易量增加74.3%至494826辆,2C交易便利化收入同比增长180.3%,2C贷款便利化收入同比增长87.8%。财报称,贷款便利化仍然是优信交易服务的重要组成部分。优信在2018年全年为其平台上的228082辆二手车交易提供了融资。 

此前,智通财经曾在文章中表示,优信的2C贷款服务为将近一半的2C交易车辆提供了融资。如果做空报告中所称的汽车价值虚高情况真实存在,那么作为优信主力增长点的汽车金融业务中则会存在大量泡沫。

此外,针对做空报告中所提到的交易量虚高的问题,有优信二手车离职员工对财经网表示,公司的确存在类似现象。

“之前公司曾经进了一批捷豹、路虎等高端车型,并且单独划定了一部分厂区来存放车辆。曾经有车贩子来询价,但都已不对外出售的名义打发了。”该离职员工称,实际上这批车在进来之前就已经敲定了买家,并且完成交易,只是在优信过一遍手,平台并不会收取任何费用,并可以借此刷出更高的高端车交易量。

对于优信来说,更严峻的问题在于,其居高不下的经营成本。在过去的2018年里,优信营收达到33.15亿元人民币,同比增长69.9%,调整后净亏损16.71亿元。然而,优信在这一年里的营销成本也达到了26.87亿元,同比增长22%,占营收费用的81%。至于账面上的现金及现金等价物仅余8亿元。

在美奇金投资发布做空报告后,优信股价出现大幅波动,截至美国东部时间16日收盘,优信股价报收1.95美元,暴跌36.07%,整体市值仅余5.7亿。

编辑:
关键字: 分期 业内人士 现象 机构 这是
分享到: