“相互保”产品违规 银保监会判罚信美人寿共93万元

来源:财经网 2019/04/12
分享到:
导语

银保监会认为,信美人寿存在未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率和欺骗投保人、被保险人或者受益人等违法行为。

今日(4月12日),银保监会发布文件对信美人寿相互保险社、信美人寿董事长杨帆及其总精算师曾卓做出处罚,对信美人寿处以罚款65万,对杨帆处以罚款13万,对曾卓处以罚款15万。

银保监会认为,信美人寿存在未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率和欺骗投保人、被保险人或者受益人等违法行为。

被处罚三方提出陈述申辩,申请免予、从轻或减轻行政处罚:

一是针对未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的行为,信美人寿理解“相互保”业务的参数调整适用原保监会《关于促进团体保险健康发展有关问题的通知》(保监发﹝2015﹞14号)第二条第三款的相关规定。

二是针对欺骗投保人、被保险人或者受益人的行为,信美人寿认为关于产品备案的宣传是对客观事实的陈述,预估第一年参与成员的分摊金额在一两百元左右是合理的。

三是杨帆认为其并非“相互保”项目的分管领导,其作为董事长的职责不包括日常具体的项目经营管理,不属于直接负责的主管人员和其他直接责任人员。

四是曾卓认为其为“相互保”项目的分管领导而非负责人,不应承担“相互保”业务开展涉嫌违规操作的执行责任。

银保监会复核后认为:

一是“相互保”业务中信美人寿通过产品参数调整的方式改变了产品费率计算方法以及费率计算所需的基础数据,该行为不符合《健康保险管理办法》第十九条的有关规定,不适用《关于促进团体保险健康发展有关问题的通知》第二条第三款的相关规定。

二是“相互保”业务存在未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的问题,宣传产品经过备案是向消费者传达产品依法合规的错误信息;“相互保”采用后付费的方式导致分摊金额存在不确定性,向消费者传达第一年参与成员分摊金额仅需一两百元的信息存在误导性。

三是从检查调取的会议纪要和调查笔录看,杨帆牵头参与了“相互保”项目的重大决策,曾卓作为“相互保”项目的分管领导,均对违法行为负有直接责任。

目前,银保监会所点名的“相互保”业务已更名为“相互宝”,并且由相互保险产品转换为互助计划。相互宝成员数于4月10日超过5000万,成为全球最大的互助社群。

业内人士认为,相互宝不具备符合理赔条件即能刚性兑付的特性,其和真正意义上的保险产品仍有差别。相互保险概念在年底爆发的原因是,在用户保险意识增加的同时,降低了参与门槛。但是,类似产品的发起方只能是流量巨头,否则难以获得足够的用户。

编辑:
关键字: 人寿 违规 产品
分享到: