360金融今年将探索金融科技开放平台 TO B业务发力

分享到:
导语

在中国当前的消费金融市场环境及未来预期下,依赖互联网信息技术搭建的线上消费平台有着无可比拟的优势。

去年以来,一批金融科技公司如360金融等上市,显示出金融科技广阔的发展图景和资本的持续涌入。通过360金融在金融领域的布局思路,也能一窥科技为金融的赋能逻辑。

日前,在美国上市的金融科技公司360金融公布了上市后的首份财报。2018年,360金融净利润为11.9亿元,同比2017年1.65亿元增长624%;非美国会计准则(Non-GAAP)下净利润为18亿元,同比2017年的1.65亿元增长992%。

360金融指出,依托领先的数据智能技术优势,2018年在用户、业务、收入、利润等指标均实现三位数以上的高速增长。对于2019年业务布局,360金融CEO徐军表示,今年360金融将在提升促成小微企业的贷款以及金融科技开放平台等领域做探索。

机构给出“买入”评级

近年来,消费信贷市场获得快速增长。中国消费贷款的余额将保持年均23%的增长速度。巨大的消费信贷市场和政府政策的支持造就中国金融科技的迅猛发展,互联网巨头纷纷进军金融领域,展开布局。

从360金融的财务数据来看,虽然与其他互联网巨头相比入局较晚,但是第一份成绩单却十分亮眼。360金融CFO吴疆表示,尽管2018年行业挑战严峻,但是360金融第四季度和全年业务继续保持了强劲增长,从运营角度来看,公司经营表现卓越,2018年非美国通用会计准则(Non-GAAP)下的运营利润率达50.6%,同比提升90%。“2018年,在获客和增强用户忠诚度方面进行了大量投资,这将有助业务和业绩在2019年的持续增长。”吴疆说。

值得一提的是,在本次财报公布前,花旗和中信建投国际更是双双给予360金融“买入”评级,目标价分别确定为20.8美元和21美元。

花旗研报指出,360金融是一家将自身定位为“连接金融合作伙伴和借款用户的科技平台”,一直以来在获客上都极具优势。一方面,基于自身产品分级以及与360的合作伙伴关系,360金融能够以相对较低的成本获得用户流量;另一方面,360金融大举发力拓展第三方渠道,构建了多元化的流量矩阵。

中信建投国际则分析称,与其他同类型平台相比,360金融在风险管理和诈骗预防方面有着得天独厚的优势。背靠网络安全技术起家的360集团拥有领先的风控和互联网大数据技术,可以帮助360金融有效控制风险、预防欺诈。同时,通过大数据获取用户的社会关系,能够让360金融更准确地判断个体借款人的综合信用状况,从而使360金融保持平台低逾期率和低欺诈率。

“360金融在过去一年的业务和财务表现均获得了高速强劲的显著增长。”360金融CEO徐军表示,“除了主营业务的卓越表现之外,在2019年,我们将在金融科技开放平台等领域做探索,以及提升促成小微企业的贷款,相信这些新尝试有助于业务生态的未来增长,夯实公司的市场领先地位。”

坚持金融科技输出

事实上,360金融在金融科技方面始终保持探索。360金融在其招股书中就将自身定位为“连接借款用户与金融合作伙伴的科技平台”。

据《证券日报》记者了解,360金融目前已聘请了超过200名专职研究、开发和风险管理的人员,占比超过总员工数的44%。其对于金融科技的探索包括两个维度:一是360金融为金融合作伙伴推荐匹配优质借款用户,并帮助其为优质借款用户提供定价合理、方便快捷的信贷解决方案,落地场景包括个人消费贷款、小微企业贷款、农村金融、分期电商等。二是360金融依托大数据、云计算、人工智能等技术研发出向B端输出的系列解决方案,比如智能营销、智能客服、智能催收、金融反欺诈、风控引擎、风险定价等。

“360金融未来将持续在人工智能技术加大投入,并将更广泛的应用于拓展潜在市场。将继续在全业务领域部署和应用人工智能技术,以实现更精准和高效的获客、更优化的风险管理和更高效的运营效能。”360相关人士表示。

有业内人士对《证券日报》记者表示,在中国当前的消费金融市场环境及未来预期下,依赖互联网信息技术搭建的线上消费平台,在对比依赖基础技术搭建的传统消费平台发展和运营上有着无可比拟的优势,尤其体现在对大数据的分析、挖掘及应用上。新金融企业要找准自身的核心优势选择赛道、构建护城河。

前述360金融相关人士认为,360金融的核心竞争力是大数据、人工智能技术,所以从成立之初平台就定位是一家科技平台,360金融在用户和传统金融扮演“科技连接”的角色,科技赋能金融机构,这也符合监管对金融科技平台的角色预期。从需求的角度来讲,中国的新金融业态未来发展的空间仍然十分巨大,未来一定是朝阳产业。“大方向上,360金融成为一家大数据智能公司的定位不会变,会坚持To B赋能,做好金融机构的科技助手。”

编辑:季倩
关键字: 金融 开放 业务 平台 科技
分享到: