央行行长:鼓励在消费金融等银行金融领域引入外资

来源: 2019/03/25
分享到:
导语

一旦鼓励外资进入,对于持牌金融机构而言,资金就会相对充盈,对行业整体发展不失为重大利好。

消费金融又将迎来新的政策红利。

3月24日,在“中国发展高层论坛2019年会”上,中国央行行长易纲表示,在今年年底以前,央行将推出以下措施:

1、鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资;

2、对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;

3、大幅度扩大外资银行业务范围;

4、不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致;

5、全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求。

此前,国家已经从多个政策层面和政策维度,释放出鼓励消费金融发展的信号:银保监会官网发布了《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》、国务院印发《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》等。

目前,持牌消费金融的资金来源主要是银行同业授信、股东出资以及ABS融资。

据不完全统计,2018年完成增资的消费金融公司达8家,累计增资金额约70亿元。而2019年才过去近3个月,兴业、湖南长银五八以及河北幸福消费金融等3家公司增资获批。其中,长银五八注册资本直接从3亿元增至9亿元。

银监会发布的《消费金融公司试点管理办法》规定,主要出资人须为境内外金融机构或主营业务为提供适合消费贷款业务产品的境内非金融企业。

境外金融机构应当在中国境内设立代表处2年以上,或已设有分支机构,对中国市场有充分的分析和研究,所在国家或地区金融监管当局已经与银监会建立良好的监督管理合作机制。

融资能力是影响消费金融发展的主要瓶颈,一旦鼓励外资进入,外资觊觎中国广大消费市场,对于持牌金融机构而言,资金就会相对充盈,对行业整体发展不失为重大利好。

编辑:
关键字: 金融 行长 外资 领域 银行
分享到: