乌克兰金融科技产业一览

分享到:
导语

2018年乌克兰共有60多家处于不同阶段的金融科技企业,其中以支付服务提供商和汇款服务商为主导。

和世界上许多地区一样,乌克兰的金融科技产业也是在2008年金融危机过后开始出现的,在2013年到2014年开始逐步发展,并从2017年起渐渐引起金融界人士的注意。

可以说,乌克兰金融科技产业的发展是多重因素共同推动的结果。

首先是坚定不移的政府支持。乌克兰金融科技产业发展主要受到该国央行—乌克兰国家银行(NBU)—的积极推动。2017年6月18日,乌克兰国家银行通过了有关乌克兰金融产业发展综合规划的第391号决议。该计划包含多个金融发展规划,比如2020年无现金战略、向ISO 20022标准过渡、引进电子签名、远程识别、提高金融认知度计划以及支付服务提供商许可新规等等。

其次,近年来互联网普及率不断提升。统计显示,2008年乌克兰只有24%的成年人可以访问互联网,而随着费率下降和智能手机的普及,这一比例在2017年已经上升到了63%。

再次,金融创新的监管环境在过去几年也在持续改善,孵化器计划和共享工作空间等都为金融科技企业开展业务、获得融资提供了良好的环境。

来自UNIT.City的统计数据显示,2018年乌克兰共有60多家处于不同阶段的金融科技企业,其中以支付服务提供商和汇款服务商为主导,大约占比为31.6%,其次是金融基础设施和技术(19.3%)、贷款业务(14%),包括保险科技、监管科技、个人理财、数字银行、移动钱包、区块链和加密货币等金融科技相关业务虽然占比较小,但也开始逐步崭露头角。

据统计,乌克兰大约60%的金融科技企业都是在过去四年内成立的,大约84%的创企已经推出了服务和产品,16%仍处在启动阶段。

经过了这几年的发展,乌克兰金融科技的不同分支领域也出现了一些表现比较优秀的创企。比如

区块链和加密货币:

Attic Lab-软件开发公司,专注于创建提升财务和会计服务效率的产品

Kuna-加密货币交易所,主要服务东欧市场

Coinypay-利用人工智能和加密货币搭建一键式支付的聊天机器人。此外,该公司还为网站和Facebook页面开发自定义聊天机器人。

支付:

Easypay-提供由离线(EasyPay品牌支付终端)和在线(easypay.ua,电子商务工具和移动应用程序)基础设施支持的全面支付工具

Electrum-匿名电子钱包提供商,为用户提供实时商品和服务费用支付功能,同时为客户提供忠诚度和假冒产品鉴别服务。

基础设施:

UnityBars-专注于为中小型企业和个人客户开发与配备金金融软件

YouControl-竞争对手在线核查服务平台

其他 :

Treeum-多平台与服务综合运营商

Finance.ua-金融产品和服务在线比较平台

Bank Online-金融专家在线沟通平台

EWA-连接保险公司和银行、代理商、经纪人和聚合网站的SaaS中介平台

MTAX Ukraine-通过移动应用程序和网站向中小企业提供会计服务

Startup.Network-面向风险投资市场参与者的投资平台

编辑:
关键字: 乌克兰 一览 产业 金融 科技
分享到: