神州车闪贷去年赚了3个亿,业务迎来调整期

分享到:
导语

拥有了租车、出行服务以及电商业务的神州优车来说,拿下宝沃,无疑是打通了汽车上下游产业链。只是,从目前的迹象看来,大刀阔斧调整汽车新零售战略的神州优车,若想持续保证车闪贷的业绩,仍将面临一些挑战。

越来越多的汽车电商,汽车综合服务平台正在变成金融公司。

比如优信,2018年优信为22.8万辆二手车交易促成融资。而其平台上全年卖车量88.64万辆,也就是说大约每四辆车交易,就有一辆车是通过优信贷款完成。

不得不说,优信已经变成一家提供贷款服务的汽车金融类公司。

与优信类似的还有神州优车,汽车金融业务同样在不断壮大。相关车闪贷业务在去年为其贡献了超3个亿的利润。

车闪贷已是最赚钱业务

据神州优车2018年年度报告(下称:年报)显示,2018年神州优车营业总收入59.49亿元,同比下降39.65%。

尽管营业收入大幅下降,但神州优车净利润却猛增至2.7亿元,全年实现扭亏为盈。前一年度,神州优车净亏损2.62亿元。

年报显示,2018年,神州优车营收减少原因是网约车行业监管措施加强,公司清退不合规车辆和司机;而买买车业务因为销售模式阶段性由包销转为代销,该业务在本期收入也减少;但车闪贷业务业务渠道继续下沉渗透,收入水平较上年同期增长。

2018年,神州优车旗下三大主要业务中,专车服务收入34.6亿元,净利润2.12亿元;买买车收入12.93亿元,净亏损2.41亿元;车闪贷服务及其他收入11.94亿元,净利润3.04亿元。 

来源:神州优车2018年年报

从年报各分部业绩数据可以看出,尽管闪贷及其他分部业务2018年的收入高于2017年,但利润有所下降。

一位车抵贷从业者感慨,实际上2018年整个车抵贷市场都不如2017年。自公安部开展“扫黑除恶”专项斗争以来,各家车抵贷业务都异常难做。“客户逾期违约,我们根本不敢去收车,就怕报警说我们是黑社会。”

尽管如此,闪贷及其他业务分部仍是神州最大利润来源。而在2017年,为公司贡献最大收入和利润的还是专车业务。

那么,神州车闪贷主要业务是什么呢?

神州优车在年报中介绍,神州车闪贷是神州优车旗下的一站式汽车金融服务平台。主要与大型商业银行合作,为客户供包括汽车抵押贷款、二手车金融等汽车金融服务。

另外,神州车闪贷同步开展渠道合作分销计划,面向金融公司以及二手车商等渠道,开放合作。分销合作渠道可借助神州车闪贷品牌、产品与资金优势,为终端用户提供汽车金融服务。 

据悉,神州车闪贷现已覆盖200多个城市,全国网点总数量已超过300家。

一位前神州车闪贷员工告诉新流财经,神州车闪贷资金主要来自商业银行,此前与工行、浦发、光大银行均有合作。

近日神州车闪贷还宣布接入央行征信,成为福建省第一家接入该系统的汽车融资租赁平台。

在汽车金融行业,不管是车抵贷还是融资租赁业务,因为行业自身征信系统薄弱、车辆资产流动性强等原因,恶意逃废债、多头借贷及恶意骗贷的现象屡见不鲜。接入央行征信后,无疑为神州车闪贷提升了风控能力,也降低了不良贷款风险。

业务大调整

令人意外的是,各项资源丰富的神州车闪贷最近似乎进入了业务调整期。

据神州车闪贷官网显示,截止3月17日,已有超过134万9322人正在使用该业务,神州车闪贷放款已超136亿5173万元。

据媒体金融观察团报道,截止3月3日,神州车闪贷官网显示有134万4267人正在使用神州车闪贷,放贷金额达到136亿5140万元。

也就是两周时间,神州车闪贷的客户增加了5055人,但放款额却只增加了33万元。

此外,多位汽车金融从业者告诉新流财经,“神州车闪贷目前正在调整和关闭部分门店”。

一位北京地区车闪贷SP告诉新流财经,年前北京地区全部门店均已关闭。另一位南方地区神州车闪贷业务员透露,实际全国地区车闪贷门店不再做车抵贷业务。

针对门店调整,新流财经曾联系神州优车集团,但截止发稿前对方未回复。

有从业者分析,神州车闪贷关闭全国门店或与行业大环境有关,所以神州优车必须调整优化其整体战略。

“年初神州优车与宝沃汽车达成合作,现在只做宝沃的以租代购业务。”一位神州车闪贷山东地区业务员告诉新流财经。

去年12月,福田汽车曾发布公告,将宝沃汽车67%的股权成功转让给了长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司,成交价39.73亿元。神州优车也发布公告:为促成本次交易,神州优车帮助长盛兴业为42.7亿元借款提供担保,担保金额最高24亿。也就是说,神州优车成了宝沃的接盘者。

宝沃是一家德国汽车制造商,在中德美三国设立研发中心,有传统燃油车与新能源汽车双重资质生产牌照,建成了德国工业4.0标准的整车与发动机工厂。

拥有了租车、出行服务以及电商业务的神州优车来说,拿下宝沃,无疑是打通了汽车上下游产业链。

只是,从目前的迹象看来,大刀阔斧调整汽车新零售战略的神州优车,若想持续保证车闪贷的业绩,仍将面临一些挑战。

编辑: 季倩
关键字: 调整期 神州 业务 车闪贷
分享到: