易鑫集团2018年亏损收窄:助贷成新业绩增长点 融资租赁被诉套路贷

分享到:
导语

易鑫将重点从融资租赁逐渐转为助贷服务,或与融资租赁业务增收不增利有关。

3月19日,汽车消费金融企业易鑫集团(HK.02858)披露了2018年度业绩。财报显示,易鑫集团于年内收入55.33亿元人民币(单位下同),同比增长42%;毛利24.75亿元,同比增长13%;经调整营业利润为32.78亿元,同比减少22%;经调整净利润为34.47亿元,同比减少26%。

值得一提的是,从2014年到2017年连年亏损超百亿的易鑫集团去年亏损大幅收窄,2018年净亏损1.67亿元,同比减少99%,或将迎来业绩拐点。

亮眼业绩的背后,贷款促成服务及自营融资业务是易鑫增收的主力军。公告透露,易鑫集团通过贷款促成服务及自营融资业务促成的汽车融资额合计约为380亿元,同比增长26%。

易鑫集团两大主营业务分别为交易平台业务与自营融资业务,其中,交易平台业务包括新增的贷款促成服务和广告及其他服务,自营融资业务包括融资租赁服务和其他自营服务。

贷款促成服务是易鑫2018年的战略重点,截至2018年12月31日,易鑫集团与六家银行合作通过该项业务促成约14.4万笔汽车融资交易,同比增长15倍,到第四季度,该项业务促成的交易已经占到该季度汽车融资交易总数的60%,全年合计共占2018年汽车融资交易总数的30%。

股东方背靠腾讯、京东等流量巨头,为易鑫获取助贷合作方提供了不少便利。2018年8月,易鑫宣布与腾讯关联方微众银行合作,微众银行将与易鑫旗下鑫车投资合作向客户提供融资服务,并向鑫车投资支付服务费,截至2019年12月31日止全年,建议年度上限为1.9亿元。

去年易鑫通过贷款促成服务获得收入5.39亿元,同比猛增126倍,但由于广告服务的萎缩,交易平台业务总收入同比减少21%至7.62亿元。同时,因该项导致的收入组合变动及2018年中国整体信贷环境紧缩导致计息负债平均资金成本增加,整体毛利率也从2017年底的56%下降至45%。

易鑫提到,2019年贷款促成服务预期将保持增长,目前已与8名贷款银行促成银行合作伙伴,且将进一步扩展银行合作,提高在低线城市汽车经销商的覆盖率。

助贷服务增长的同时,贡献绝大多数收入的自营融资业务规模却在萎缩。

2018年自营融资业务录得收入47.7亿元,同比增长62%,占去年一年总收入的86.23%。但该项增长是由于过往年度的现有融资租赁交易收入增加所致。财报显示,2018年易鑫通过自营融资业务促成的交易有34万笔,交易量与2017年相比减少了12%。

其中,截至2018年12月31日约有97%通过自营融资业务的汽车融资交易为融资租赁交易。

易鑫将重点从融资租赁逐渐转为助贷服务,或与融资租赁业务增收不增利有关。

财报透露,截至2018年底易鑫的经调整净利润为3.45亿元,同比减少了26%,主要是由于从2018年1月1日起采用国际财务报告准则第9号“金融工具”会计政策导致应收融资租赁款的信用损失拨备增加及毛利率减少。

但从资产负债方面来看,融资租赁带来的债务规模持续扩张。合并资产负债表显示,2018年度易鑫应收融资租赁款总额(账面值)同比增加23%达368.19亿元,而现金及现金等价物却同比减少64%,为2.12亿元。同时,逾期率均有所增加,180日以上逾期率为0.52% ,90日以上(包括180日以上)逾期率为1.1%。流动比率从2017年的1.07略有下降至1.05,资产负债比率则从2017年的55%上升至62%。

另外,融资租赁为易鑫带来了大量纠纷。

易鑫的融资租赁服务由上海易鑫融资租赁有限公司(下称“易鑫融资租赁”)运营开展,天眼查信息显示,关于易鑫融资租赁的法律诉讼高达3542条,多为融资租赁合同纠纷。该公司也先后8次被法院列为“被执行人”,目前还有两个标的共计约46000元未执行。

聚投诉平台上,易鑫的投诉集中于签订融资租赁合同过程不透明,消费者称口头约定的贷款金额与实际不符,提前结清需支付高额违约费,还有消费者投诉称还款逾期后易鑫私自拖车并要求收取高额“拖车费”等。

编辑:季倩
关键字: 融资租赁 增长点 套路 亏损 业绩
分享到: